31 人受聘省法院首届特约监督员

  
2019-11-07 09:04:58
    


昨(6)日,王树江为特约监督员颁发聘书

要“找刺”,更要帮助解决问题改进工作

本报讯(全媒体记者夏菲妮见习记者周靖文/图)昨(6)日,省法院举行第一届特约监督员聘任会议,马建华等31人受聘为首届特约监督员。省法院党组书记、院长王树江为特约监督员颁发聘书。

据介绍,聘请特约监督员旨在进一步完善法院外部监督机制,增强法院工作透明度,提高司法公信力,推动法院工作科学发展。特约监督员聘期为5年,连任不超过2届。

此次聘任的31名特约监督员有人大代表、政协委员,有民主党派、工商联和无党派人士,还有专家学者,来自不同部门、不同行业、不同地区,是社情民意的“直通车”。王树江希望特约监督员多提意见建议,做建言献策的参谋员,不仅帮助法院发现问题、分析问题,给法院“找刺”“挑毛病”,更要帮助解决问题、改进工作,给法院多提建议、多出主意。

王树江指出,全省法院要牢牢把握特约监督员监督工作的重大意义,大力推进特约监督员监督工作,扎实推进司法为民、公正司法。要自觉接受特约监督员监督,并积极支持特约监督员依法履行职责,让审判权力在阳光下运行,树立人民法院公正、廉洁、为民的良好形象,共同推动司法公信力提升。要健全特约监督工作平台和机制,加强特约监督员的沟通联络,切实增强监督工作实效,促进法院整体工作实现新发展、再上新台阶。

王树江强调,要把做好特约监督员工作与深化司法体制改革和推动法院自身发展紧密结合起来,不断完善监督员工作机制,为特约监督员顺利开展监督工作提供有力保障。要从内心深处树立“监督就是支持、监督就是保护”意识,主动配合特约监督员监督,并及时反馈办理进展或结果,做到件件有落实、事事有回音。要主动为特约监督员打开大门,推进特约监督员监督工作的常态化和系统化。

会上,省法院党组副书记、常务副院长熊焱以“六个实质化”为主线,通报了今年以来全省法院工作情况。4名特约监督员就下一步履职尽责作出承诺。

1至10月

审执结案件96.02万件

如何履职

特约监督员作出承诺

名单

(以姓氏笔画为序)

马建华王荔(女)

王鸿加王麒(女)

邓永东邓茂林

阳运逵杨茂兰(女)

李进李佳蔚(女)

李艳(女)李毅

何全清余融(女)

张斌陈宏斌

罗毅庞毅

钟雪(女)耿福能

殷秋萍(女)陶勋花(女)

黄晓艳(女)梁高

蒋小松程守太

曾文忠靳志军

蓝逢辉樊斌

魏学峰

名单详情见法治四川客户端、本报微信公众号

 四川法制报