用大数据对抗骗术升级
 

  
2019-05-10 10:01:58
    
分享到:

  

图为联合实验室授牌仪式现场

  省公安厅成立打击防范电信网络诈骗犯罪联合实验室

  本报讯(全媒体记者张磊 文/图)昨(8)日,省公安厅成立打击防范电信网络诈骗犯罪联合实验室,通过警企联合,以大数据技术对抗诈骗技术升级,提升公安机关打击电信网络诈骗犯罪的能力和水平。

  省公安厅刑侦局相关负责人介绍,近年来,我省不断加强打击电信网络诈骗犯罪工作,有效维护了人民群众财产安全。但随着通讯网络技术发展,新技术新业态层出不穷,“短信嗅探”“暗网数据”“云计算”等技术在电信网络诈骗犯罪中不断出现,电信网络诈骗犯罪成为继上世纪80年代流窜犯罪后,公安机关面临的又一轮冲击和挑战。“诈骗分子紧跟社会热点,精心设计骗术,针对不同社会群体量体裁衣、步步设套,充分利用受害人心理弱点,欺骗性很高。特别是有的犯罪嫌疑人以网络交友、恋爱为幌子,利用探探、珍爱网、世纪佳缘等网络社交工具作为猎取受害人的通道,欺骗、诱导受害人到钓鱼网站赌博、理财来诈骗的现象突出。面对这一趋势,迫切需要以警企合作应对诈骗产业化趋势,以大数据技术对抗诈骗技术升级。”该负责人介绍。为此,省公安厅联合北京奇安信科技有限公司、成都无糖信息技术有限公司共同成立打击防范电信网络诈骗犯罪联合实验室,共同探索提升技术反制电信网络诈骗犯罪的新方向。

  记者了解到,打击防范电信网络诈骗犯罪联合实验室成立后,将开展反诈骗策略研究,共同研究电信网络诈骗犯罪手法趋势特点,依托大数据等技术建立策略模型,提升我省反诈预警防范能力。建立警企合作打击工作机制,探索建立技术人才资源交流机制,不断提升打击电信网络诈骗犯罪能力和水平。

  ◎数据与事实

  去年捕获诈骗电话超3000万通

  昨日,2018年无糖信息电信诈骗大数据报告发布。根据无糖信息猫头鹰电信网络诈骗预警打击平台统计,去年该平台捕获全球针对中国境内的诈骗电话34507504通,发现违法犯罪仿冒网站13万余个,受害者700余万名,潜在受害金额268亿元。

 四川法制报