“歹徒”劫持公交黑豹特警果断“击毙”

  
2019-01-31 10:12:21
    
分享到:



成都特警“黑豹”突击队与“歹徒”展开对峙



处置小组使用专业器材对公交车实施搜爆作业

  本报讯(市公宣记者陈博文/图)昨(30)日,成都市西部博览城举行某大型商贸活动,3名持械和携带爆炸物的“歹徒”劫持了一辆载有乘客的公交车,正加速前往活动现场实施极端暴力犯罪,情况十分紧急……

  但这并非真实发生,而是成都市公安局组织特警、巡警、交警、治安、刑侦、反恐等多个警种部门,针对驾车冲撞、刀斧砍杀、劫持人质处置、爆炸装置排除、应急拉动等科目开展的一次实景、实兵、实装的街面突发案(事)件处置实战演练。

  最终,3名“歹徒”中一人被当场“击毙”,一人被击伤,另一人被擒获,现场爆炸装置也被特警排爆大队拆除。

  果断击毙“歹徒”

  现场,记者看见,公交车被劫持后,呈S形路线行进。交警发现警情后驾驶摩托车尾随观察。之后,公交车冲撞了隔离设施,企图冲入商贸活动现场。大量巡逻民警赶赴现场后,以公交车为核心对现场实施有效封控,并立即疏散围观群众。

  几分钟后,特警快反小组到达。一名犯罪嫌疑人负隅顽抗,持刀砍向快反小组,特警果断开枪制服,并对劫持公交司机欲逃往地铁站的另两名“歹徒”追踪控制。

  此时,成都特警“黑豹”突击队前来支援,对峙中,狙击手果断开枪,击毙1名劫持人质的“歹徒”。同一时间,3支特警突击小组同时发起攻击,特警队员生擒另一名犯罪嫌疑人,安全解救被劫人质。

  协同作战排爆救援

  “歹徒”落网后,交警对通往核心现场的道路实施远端封控。消防、医疗部门赶赴现场灭火扑救、抢救伤员。

  随后,处置小组使用探测器、伸缩臂镜等专业器材对公交车实施搜爆作业,发现车内遗留爆炸装置后,排爆手对爆炸物进行预侦察,并判断爆炸物设有定时起爆装置。排爆手使用液氮冷却设备对爆炸装置实施冷却处理防止其爆炸。爆炸装置被冷却处理后,排爆小组使用排爆机器人将其转移至防爆罐车内。

  据成都市公安局特警支队负责人介绍,此次演练是今年首次综合性、整建制的综合演练。

 四川法制报