公益法律服务队走进工地

  
2019-01-04 09:52:23
    
分享到:

  

图为昨(3)日下午,公益法律服务队志愿者在活动现场为农民工解答法律问题

  “我老婆在浙江打工,因工地防护措施不到位,导致一只眼睛受伤,我们能在四川申请法律援助吗?”“我娃娃今年要上小学了,我想让他到成都来读书,有没有什么条件限制?”……昨(3)日,天府机场高速公路建设一项目工地内,农民工们询问着种种法律问题。为他们解答问题的人,是来自“尊法守法·携手筑梦”服务农民工公益法律服务队的志愿者们。

  昨(3)日下午,由省司法厅、省总工会、省律师协会等单位主办的四川·成都“尊法守法·携手筑梦”服务农民工法治宣传行动启动仪式在该工地举行。省司法厅党委委员、副厅长王强,省总工会党组成员、副主席任远明出席仪式并讲话。工会干部、律师、法律服务志愿者、农民工代表共计180余人参加仪式。

  岁末年初是农民工维权案件高发期。省司法厅、省总工会、省律师协会联合下发《关于开展2018年“尊法守法·携手筑梦”服务农民工公益法律服务行动的通知》,面向广大农民工特别是来自贫困偏远地区和被拖欠工资的农民工,开展公益法律服务行动。

  此次行动将持续至2019年3月,其间,全省将组建105个服务分队,每队4-5人,由工会干部、律师、法律服务志愿者组成。每个分队将至少到农民工集中场所开展两次集中公益法律服务活动,并为总数不少于200人次的农民工进行公益法律服务。法律服务内容包括:聚焦政策理论、劳动法律法规和公益法律服务等开展法治宣讲;为农民工提供法律咨询、劳动争议调解、仲裁诉讼代理、帮助申请法律援助等;还将为企业特别是民营企业提供劳动用工法律风险诊断评估、法律决策咨询等“法治体检”服务。

  本报记者 兰楠 摄影报道

 四川法制报