以“奋进之笔”书写全面依法治区斑斓画卷

  
2020-01-21 10:27:18
    


北固乡颐康社区举办消防知识讲座
 


遂宁经开区召开2019年依法治区委员会第一次会议
 


北固乡开展“6·26”禁毒宣传暨有奖趣味活动

张金柯本报记者罗孝伟文/图

近日,由遂宁经济技术开发区(以下简称“遂宁经开区”)依法治区办组织法律顾问团走进园区企业开展“法治体检”“法治门诊”活动,向企业高管传授如何防范合同诈骗等法律知识,并向企业职工提供免费法律咨询服务。

在十几公里之外的遂宁经开区龙桥社区,居民们正聚集在社区文化广场热议即将开展的邻里坝坝宴。老党员蒋阿姨说:“我们切身感受到基层治理带给我们的变化,居住环境不再脏乱差,还有活动休闲场所,每年临近春节时开展的坝坝宴促进邻里和谐,年味十足。”2019年遂宁经开区嘉禾街道办龙桥社区被遂宁市委评为遂宁市先进党组织;被省委政法委评为省级“六无”平安社区等称号。

企业园区和龙桥社区的变化只是一个缩影。近年来,遂宁经开区以法治为引领,回应群众期盼,依法治区工作呈现耀眼的光芒。在这里,民主法治不断增强,法治政府建设强力推进,执法方式日趋规范,法治精神深入人心,全区范围内基本形成了“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的良好法治氛围。遂宁经开区的法治建设,为遂宁发展助力,让绿色遂宁这道亮丽风景线活力迸发。

抓牢“关键少数”

注重干部培养锻炼

回眸过去,遂宁经开区在依法治区、建设法治经开区的道路上疾行,厉行法治取得的成绩可圈可点。遂宁经开区在推进依法治区工作中,牢牢抓住领导干部这个关键少数,深入贯彻《党政主要负责人切实履行法治建设第一责任人职责规定》,提升法治分在目标考核体系中的占比,坚持年度述法、任前考法、带头学法,加强对各部门和单位主要负责人履行法治建设职责的督导,切实发挥好法治“头雁”作用。在2019年遂宁经开区召开的全面依法治区委员会第一次会议上,遂宁经开区党工委书记向莉强调,加强组织领导落实主体责任,积极构建形成“左右联动、上下贯通、同频共振、协调配合”的依法治区工作格局,统筹推进全面依法治区的重点工作和目标任务的落实落地。

法令行则国治,法令弛则国乱。2019年,遂宁经开区全面落实党风廉政建设“一岗双责”责任制,认真落实意识形态工作主体责任,将意识形态工作与政治、经济、党建等工作同部署落实同检查考核。运用监督执纪“四种形态”,围绕群众身边腐败问题及脱贫攻坚、扫黑除恶、工程招投标等领域腐败行为,立案查处24件,结案24件,给予24名党员干部党纪政纪处分,组织处理90人,组织开展警示教育活动4批次280余人。持续强化“一卡通”“利用地方名贵特产谋取私利”、赌博敛财等专项治理。扎实开展“查问题、讲担当、提效能”作风整治专项行动。

除此以外,遂宁经开区坚持抓好党建促脱贫,全面强化贫困村“5+N”帮扶力量和非贫困村第一书记的考核管理。聚焦农民工党建工作重点,在34个行政村推行“一肩挑”工作,回引优秀农民工11名。同时规范编制管理,办理人事调动,完成干部人事档案数字化700册和全区206名公务员职级套转。注重干部培养锻炼,选派干部到成都挂职锻炼,开展对口支援藏(彝),多名干部任贫困村第一书记,同时让干部担任企业(项目)秘书,提高人才服务质量,协助6人成功申报“遂州英才卡”,累计兑现各类人才奖励补助资金217万元。

顶层谋划布局,全面部署发动。紧紧围绕依法执政、依法行政、公正司法、全民学法守法、社会治理法治化、法治惠民几大主要任务,遂宁经开区依法治区步履铿锵。

做优“加法减法”

优化营商法治环境

大海奔流不息,长歌浩荡不止,经济的繁荣发展离不开坚强有力的法治保障。遂宁经开区以爱拼才会赢的精神一路领跑,始终以先行先试的排头兵角色,追风逐浪,勇立潮头。

位于遂宁经开区的遂宁开达投资有限公司是遂宁兴业资产经营公司、遂宁经济技术开发区管委会和中国农发重点建设基金有限公司出资组建的国有企业。2019年,公司由于长时间欠款收不回来,资金周转出现问题,遂宁经开区管委会知道情况后,联合多部门协调,筹集社会闲散资金数亿元借给其渡过难关。“经开区党工委对我们的事很重视,不仅为我们排忧解难,还在不断优化营商环境,我对企业发展是越来越有信心。”遂宁开达公司负责人说道。

遂宁开达公司不仅从事经开区城市及农村基础设施建设,安置及保障性安居工程建设,还从事中小企业转贷资金池业务。2015年,某公司向遂宁开达公司借款1500余万元作为周转资金,约定2017年到期归还本金及利息。由于该公司经营不善,欠款一直还不上,遂宁开达公司无计可施,这笔欠款只能一拖再拖。

2019年9月,遂宁市司法局经开区分局了解到遂宁开达公司的窘境之后,主动深入企业,为其出谋划策,从法律上帮助其进行调解。目前,在经开区司法分局的帮助下,该案已经进入司法程序。

据悉,遂宁市司法局经开区分局自2019年8月成立以来,在园区党工委、管委会和市司法局的正确领导下,主动作为,切实为园区法治建设作出积极贡献。“明年我们将继续做好全面依法治区各项工作,对管委会、其他部门出台的规范性文件要进行合法性审查,对行政执法部门的执法工作做到行政执法事前监督,对党工委、管委会的重大决策做好事前审查、严把法律关,同时开展持续优化营商环境,助推经济高质量发展‘四大行动’,维护企业的合法权益。”遂宁市司法局经开区分局局长周小冬说。

2019年,遂宁经开区圆满完成机构改革和乡镇行政区划调整等工作。全面贯彻落实国务院“放管服”改革要求,持续深化审批制度改革,梳理并建立园区行政许可事项清单53项,制定“优商36计”,明确单项工作主责单位和责任单位,统筹协调整体联动,营商环境持续向好,公布“最多跑一次”改革事项清单917项,逐步实现“一枚印章管审批”。大幅度缩短企业从筹备开办到进入市场的时间,为企业轻装上阵、稳健发展提供了坚强保障。

坚持重心下移

提升社会治理水平

现如今,法治文化广场、法治文化长廊、法治阅览站等特色法治宣传教育场所随处可见,普法微信、微博、微电影等新媒体载体方兴未艾,崇尚法律、尊重法律、依法办事的观念正熔铸到人们的头脑之中,体现于人们的日常行为之中。

工作千头万绪,群众需求包罗万象,如何让法治工作全面覆盖,让法治精神深入人心?知法懂法是依法治区的基础。在基层,“居民公约”成为“法宝”,让基层民主自治重新焕发神采;人民调解制度真正实现了矛盾纠纷在哪里,人民调解就在哪里……依法治理、科学治理,既解决了问题,也暖了群众的心,全区社会治理法治化水平不断提高。

2019年,遂宁经开区九项民生工程、11件民生实事全面完成。全年财政民生支出12亿元,棚户区改造新开工18894套,建成12957套;筹措资金解决失地农民养老保险遗留问题,扎实做好全区退役军人服务工作,居家养老服务补贴实现特殊困难老年人全覆盖……在民生工程的实施中,切实做到了实事求是、依法依规,一把尺子量到底,不留隐患和埋钉子,每一项民生工程都赢得了民心。

北固镇火把堰村村民陈某某和其丈夫张某某都是视力残疾及白化病患者,2014年,其家房屋被西宁办事处拆迁,因其残疾行动不便,夫妻两人申请分得一楼住房。

2019年8月8日上午,北固镇工作办在遂宁开发区房征局指导下,在公证处工作人员的公证下,在广大村民的监督下,对火把堰村的安置房全部采取现场抓阄的方式确认,并现场宣布结果,同时进行张榜公示。8月12日下午,经请示区主管部门和委领导同意,北固镇国土办与村委会干部主动对陈某某家现场抓阄确定的选房结果进行合理调整,安置在一楼一套住房,并由陈某某的兄弟代表全家重新在选房单上签字确认,在场人员均表示非常满意。“群众反映的诉求,一直以来都是经开区党工委、管委会高度重视的,本着以人为本,解决群众的具体问题为工作原则和方向,2020年我们将进一步提升老百姓的获得感、幸福感、安全感。”遂宁经开区群众工作与信访局局长唐战平说。

在法治护航下,2019年遂宁经开区全力推进重点项目包装储备,围绕产业发展、基础建设、民生改善等重点工作,总投资540多亿元,取得了打造遂宁中心城区极核样板的阶段性胜利。2020年是全面建设小康社会的收官之年,遂宁经开区将把学习贯彻十九届四中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,持续开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,加快推进园区治理体系和治理能力现代化,为遂宁建设成渝发展绿色主轴绿色经济强市贡献更多的遂宁经开区力量。

 四川法制报