被拐28年 DNA比对照亮回家路

  
2020-01-06 14:52:46
    

2019年12月15日一大早,什邡市洛水镇银池村鞭炮齐鸣,上百村民们聚集在村民刘大哥家外,一起见证被拐28年的孩子刘某清(崔某明)第一次回家。在什邡市和蠡县公安民警和家人的陪同下,刘某清(崔某明)手捧鲜花与父母见面。高兴的刘大哥夫妇在家中摆上坝坝宴,感谢曾经帮助寻找孩子的公安民警、邻里相亲。

1992年夏天,3岁的小男孩刘某清(现名:崔某明,31岁,河北蠡县户籍)在自家门前玩耍时被人拐走。28年来,男孩的双亲从未放弃对儿子的寻找。2019年12月15日,在四川什邡和河北蠡县警方的携手努力下,被拐28年的刘某清终于从千里之外的蠡县回到了自己的故乡什邡,回到了亲生父母的身边。

3岁小儿田边被拐

什邡市洛水镇银池村二组的刘大哥、陈大姐夫妇朴实勤劳,生活简单而幸福。1989年,儿子刘某清出生。孩子的出生给这个小家庭增添了新的希望和欢乐。

平日里,妻子陈大姐在家务农育子,丈夫刘大哥外出务工,小日子虽不富裕,但却幸福充实。1992年8月的一天,陈大姐在田里忙农活,将娃娃放在田边玩耍。见孩子喊饿,陈大姐就到附近买饼子给他,等回来时,就发现娃娃不见了。

刘某清被拐后,刘大哥夫妇整日以泪洗面,全村上下帮忙寻找孩子一个多月,但还是没有找到。28年来,刘大哥夫妇除了向警方求助,还自行前往多地寻找,孩子却依然杳无音讯。

28年后家人团圆

多年前,什邡警方在接到孩子失踪的报案后,立即对刘大哥夫妇进行了DNA血样采集,并通过协同机制与外省、市公安机关打拐部门联系,加强信息收集和研判,争取广泛支持,并积极拓展寻亲渠道,想方设法帮助找寻被拐的孩子。

2019年初,什邡警方在打拐系统发现一丝线索后,立即联系河北蠡县警方,并启动协同工作机制。在疑似比中人员信息不实、关键信息缺失的困难情况下,两地警方充分利用现代刑事侦查和科学技术手段,历时近10个月,从原始血样采集的案、事件入手分析,从海量的人员信息中筛查出了一批高度疑似人员。几经周折,警方终于在该批人员中查找到了疑似比中人员的真实身份——河北蠡县籍男子崔某明。

2019年11月,什邡公安和蠡县公安分别送检3份血样,DNA二次比对结果显示,送检的刘大哥、陈大姐系崔某明的生物学父子、母子关系。得知这一喜人的结果,办案民警第一时间告知刘大哥夫妇,夫妇二人喜极而泣。“长得好高哦!”“看上去挺帅气的嘛!”“这下全家人总算团聚了,老刘家这辈子好事做得多!”15日当天,围观村民纷纷向刘大哥一家表达感慨和祝福。时隔28年,终于与自己的亲生父母相聚,思绪万千的刘某清(崔某明)表示,将一定尽好孝道,多陪陪父母,同时,也要感谢养父母的养育之恩。

当天,一家人向帮助自己的什邡和蠡县两地公安民警赠送锦旗,表达真挚的感谢之情。

DNA比对是寻亲关键

什邡市公安局刑警大队大队长李小虎说:“以前,寻找走失儿童依靠的是寻人启事、线索排查,对人与人的沟通依赖性强,导致案件侦破常常陷入困境。DNA检验技术具有个体识别率高、亲缘关系认定准确的特点,是确认走失或被拐卖儿童身份最有效的技术手段之一。近年来,全国各地警方通过DNA技术已让数万家庭得已重聚。”

据什邡警方介绍,公安部建立了全国“打拐”DNA数据库,用信息成果和高科技手段查找被拐卖走失人员。只要采集的疑似走失或被拐卖人员DNA样本与数据库中失踪人员父母DNA相匹配,立即可以实现千里寻亲。寻亲人员的DNA信息在打拐DNA数据库这个平台上,会实现自动检索“碰撞”,一旦擦出“火花”,就意味着某个寻亲的家庭将会团圆。

警方提示,寻亲家庭和怀疑自己是被拐卖的子女,主动到公安机关采集DNA,是寻亲成功的关键。

张敦霜 本报全媒体记者 俞阳

 四川法制报