无锡小吃店爆炸“专业人士”科普遭@中国消防怒怼

  
2019-10-16 09:47:37
    
分享到:

13日上午11时许,无锡市锡山区鹅湖镇新杨路一小吃店发生燃气爆炸,经搜救清理,事故共造成9人死亡,10人受伤,引发关注。

事故发生后,一个关于燃气着火后是先灭火还是先关阀的消防培训视频,在网上“火”了起来。这个“业内人士”的培训视频声称,液化气钢瓶起火后先灭火再关阀门。不过,此番观点被业内人士戳穿。

不仅如此,不少企事业单位反映,近期遭遇过类似的“消防培训”,在培训之后被推销了消防毯和灭火器等物品。

为此“中国消防”官方微博号提醒:“消防部门不会推销消防器材,凡是打着消防员名义推销产品的都是骗子。”

无锡小吃店爆炸引发燃气“恐慌”

13日11时许,无锡市锡山区鹅湖镇新杨路一小吃店发生燃气爆炸,事故共造成9人死亡、10人受伤,事故发生后,多部门展开救援。

昨日,据媒体报道,事故地已经全面通车,爆炸店铺也被绿布遮住,爆炸店铺所在一侧的所有店铺都处于关闭状态。附近店铺老板透露,爆炸店铺系两层,地下还有一层,出事是因为地下两个煤气罐爆炸,当时店铺里有11个煤气罐,2个有气。

近年来,煤气泄漏引发的事故时有发生。据“燃气爆炸”微信公众平台收录统计,2018年和2019上半年室内燃气爆炸新闻有783起,造成超过100人死亡,上千人受伤。中国城市燃气协会安全管理工作委员会官方期刊《中国燃气安全》刊登了该机构的数据分析报告。

据统计,相关新闻数量排名最靠前的省份是江苏。按照气源种类划分,液化石油气相关的爆炸新闻数占比约七成。用户忘关或未完全关闭阀门和胶管老化脱落磨损是导致燃气泄漏的两大主要原因。

根据2011年8月1日起实施的《城镇燃气加臭技术规程》,无毒无味燃气泄漏到空气中,达到爆炸下限的20%时应能察觉。

应急管理部消防救援局官方微博介绍,煤气罐爆炸的原因可能是钢瓶超量充满,钢瓶侧卧燃烧,或用户加热钢瓶。此外,煤气罐的安全使用只有15年,在此期间每5年需进行一次定期检验。一罐家用煤气罐爆炸相当于145公斤TNT炸药,可炸毁两层楼房。

“专业人士”科普遭 中国消防怒怼

无锡小吃店爆炸事故发生后,一个关于燃气着火后是先灭火还是先关阀的消防培训视频,在网上“火”了起来。

在网传视频中,一白衣男子先询问现场的居民,如果家里燃气起火,应该怎么做?

当居民们回应“先关阀”时,男子立刻予以否认,他介绍称:家里燃气起火,如果你立刻关阀的话,会有一种效应叫做“负压回火”,你一关阀,压力减小,火会随着压力回到罐里,家里如果是煤气罐,整个煤气罐会爆炸。如果是天然气,从一楼炸到顶层。

他接着称,先灭火再关阀,着火的煤气罐是不会爆炸的,只要你不关阀,它一直着火你把火灭掉就行了。

13日, 中国消防连发多条微博在线打假称,该男子不仅不是消防人员,其所讲内容存在问题,一旦遇到液化气罐着火,如果阀门完好,一定要先关闭阀门,大家不要被误导。

所谓“专业人士”实为“消防骗子”

近日,浙江消防部门也很头痛,一些企业经常会接到所谓的“消防部门”要求他们参加各类“消防公益课程”,就包括在网上热传的视频内容。甚至还有一些接到自称“××消防救援大队教导员”的电话。

日常生活中,很多企事业单位也会遇到这种情况,也很苦恼。

在 中国消防的辟谣微博评论中,有不少网友表示,近期遭遇过类似的“消防培训”,在培训之后被推销了消防毯和灭火器等物品。一名受害者透露,他们在参加培训以后都觉得似乎有点不太对劲,所谓的“专业人士”用一些危言耸听,甚至歪理邪说,来达到推销产品的目的。

为此 中国消防最后也特别提醒:“这(白色)制服不是消防的制服。消防部门不会推销消防器材,凡是打着消防员名义推销产品的都是骗子。”

浙江消防部门也通过媒体提醒大家:1、消防部门面向社会单位的消防教育培训始终是免费的,不存在任何收费的品类、项目,更不存在所谓的“必须购买教材”。2、消防部门从不生产、经营、贩卖消防设施设备或器材装备,打着任何旗号强制销售消防产品的,均为骗子。3、坚持“三不要”原则:不要轻信陌生电话、不要急于转账、不要泄露银行卡密码;4、注意鉴别当事人身份真假,查验好有关证件。

燃气着火后的正确的操作是?

中国消防发文介绍,液化气钢瓶一旦着火,可以根据现场情况,采取不同的处置措施。

第一种:在液化气钢瓶阀门完好的情况下,首选是关阀,阀门关了火就灭了。网上流传的“先灭火、后关阀,否则会回火导致爆炸”的情况,在液化气钢瓶着火时是不会发生的。只有在燃气管道着火时,如果快速关阀,会导致管道里压力快速下降,管道外面的压力比里面的压力大,才会把火压到管道里去造成回火。消防员在处置燃气管道着火时,首先会慢慢把管道阀门关到最小状态,把火焰降到最小后,再关阀灭火。这样是为了防止回火。液化气钢瓶瓶体和瓶口较小,相对来说压力较小,不会产生压力差,而且液化气钢瓶里面的压力比外界大。

第二种:如果着火的液化气钢瓶的阀门损坏,可以不灭火,先把液化气钢瓶拎到空旷地带站立放置,再用水冷却瓶身,等待液化气燃烧完毕即可;烧着的液化气钢瓶如果在居民家中无法转移,通风良好且周边无燃烧物,可以先灭火,再用湿抹布等物品堵住瓶口,并送至专业的液化气站进行处置。

第三种:如果液化气钢瓶横向倒地火焰朝下燃烧,钢瓶容易被火焰加热,到达一定温度后,瓶内的液化气受热膨胀,瓶体容易发生物理爆炸。再次提醒,在无法预判和无处置能力的情况下,要第一时间拨打119报警电话,等待消防员到场处置,不要让燃烧的瓶体倒地。本报综合

 四川法制报