设专章加强法治环境建设

  
2018-08-01 17:22:23
    
分享到:

《中国(四川)自由贸易试验区条例(代拟稿)》征求意见

设专章加强法治环境建设

自贸试验区的健康发展离不开良好的法治环境

  本报记者徐毓蔚

  7月31日,记者从省法制办获悉,为加速推进四川自贸试验区建设立法工作,进一步提高立法质量,省法制办日前就《中国(四川)自由贸易试验区条例(代拟稿)》(以下简称“条例代拟稿”)公开征求公众意见,其中涉及管理体制、投资开放、贸易便利、金融服务、协同发展、政府治理等多个方面,其中单设“法治环境”一章,着力加强自贸试验区法治环境建设。

  三个片区不同重点

  记者了解到,该条例的适用范围为经国务院批准设立的中国(四川)自由贸易试验区(以下简称自贸试验区),包括成都天府新区片区、成都青白江铁路港片区、川南临港片区(以下简称片区)。省人民政府确定的与自贸试验区协同改革的协同改革先行区,涉及省人民政府管理权限范围内的事项,参照适用该条例有关规定。

  据条例代拟稿,三个片区的发展重点各有不同。成都天府新区片区重点发展现代服务业、高端制造业、高新技术、临空经济、口岸服务等产业,建设国家重要的现代高端产业集聚区、创新驱动发展引领区、开放型金融产业创新高地、商贸物流中心和国际性航空枢纽,打造西部地区门户城市开放高地。

  成都青白江铁路港片区重点发展国际商品集散转运、分拨展示、保税物流仓储、国际货代、整车进口、特色金融等口岸服务业和信息服务、科技服务、会展服务等现代服务业,打造内陆地区联通丝绸之路经济带的西向国际贸易大通道重要支点。

  川南临港片区重点发展航运物流、港口贸易、教育医疗等现代服务业,以及装备制造、现代医药、食品饮料等先进制造和特色优势产业,建设成为全国性综合交通枢纽和成渝城市群南向开放、辐射滇黔的重要门户。

  提高政府治理效率

  在明确功能定位的同时,自贸试验区的发展离不开高效的治理和监管。条例代拟稿中提到,在监管创新方面,自贸试验区创新行政管理方式,加快推进“简政放权、放管结合、优化服务”改革,全面落实“互联网+行政服务”,推动形成企业自治、行业自律、政府监管、社会监督的综合治理体系。同时,执法创新方面,建立与自贸试验区相适应的行政执法体制,加强事中事后执法。依托智慧服务平台建设集中统一快捷的综合行政执法体系,建立联勤联动指挥、网上执法办案和实行相对集中行政处罚权制度。

  在决策咨询、环境保护、企业责任等方面,条例代拟稿中也进行了相应规定。包括建立行政咨询制度,组建专业委员会提供行政咨询服务,优化重大行政决策的专家咨询、公众参与、社会听证、合法性审查等程序;严格执行环境保护法律规范和标准,探索建立出口产品低碳认证、企业环境保护承诺、环境保护联防联控协作机制,试行分类管理、同类简化、试行备案的建设项目环评管理模式;对标高标准国际规则,完善工资支付保障机制,探索建立工作环境损害监督制度,保护劳动者、用人单位及投资者的合法权益等。

  加强法治环境建设

  为加强自贸试验区法治环境建设,条例代拟稿中单设“法治环境”一章,就法律调适、知识产权保护、行政争议处理、司法保障、法治评估等多个方面进行了明确。条例代拟稿中提到,自贸试验区改革创新需要暂时调整或停止适用有关法律、行政法规和部门规章的部分规定的,依法定程序争取国家支持先行先试;需要暂时调整或停止适用四川省有关地方性法规、地方政府规章的部分规定的,由省人民代表大会及其常务委员会、地方人民政府依法调整实施或暂时中止适用。

  在知识产权保护方面,条例代拟稿提到应当建立知识产权综合管理体制,完善跨部门、跨区域的知识产权行政执法协作机制,加强知识产权举报投诉和维权援助平台建设。在司法保障方面,应当依法设立的司法机构应当建立专业化、国际化和便利化的审判机制,探索专业陪审员制度和检察工作对接合作制度,公正高效地保障中外当事人的合法权益。同时,为促进纠纷解决,自贸试验区还应当探索建立纠纷多元化解决机制、调解与仲裁和诉讼的对接机制、跨境纠纷协同解决机制。依法设立的仲裁机构应当借鉴国际商事仲裁惯例,制定和完善适应自贸试验区特点的仲裁规则,提供独立、公正、专业、高效的仲裁服务。

  此外,加强信用建设和法治评估也在条例代拟稿中有所体现,其中明确,自贸试验区应当加强社会信用体系建设,推动信用数据共享,推广信用信息应用,完善守信激励和失信惩戒机制,褒扬和激励诚信行为,依法对严重失信行为实施联合惩戒,提高社会诚信水平。同时,还将把法治化营商环境建设纳入综合评估机制,委托第三方评估机构定期对自贸试验区试点政策法规执行效果和法治化营商环境建设成效进行独立评估。

  提醒

  如有修改意见,请在8月8日前将修改意见反馈至省人民政府法制办公室

  联系方式

  信函请寄至:四川省人民政府法制办公室工交处

  邮编:610016

  传真:028-86605109

  电子邮箱:453492604@qq.com

 四川法制报