2019 感受这12名政法人的榜样力量

  
2020-03-17 09:32:20
    

本报全媒体记者 夏菲妮 赵文 张磊 兰楠

在我们身边,有这样一群人。他们手握法槌依法审案,用行动书写法治精神;他们惩治犯罪依法监督,用执着守护公平正义;他们打击犯罪服务人民,用忠诚维护平安稳定;他们调解纠纷宣传法治,用信仰构筑法治基石……2019年,全省政法系统涌现出一大批先进典型人物。今天,让我们一起聆听2019年12名政法人物的动人故事,感受温暖你我的榜样力量。

四川法院

铁面法官的硬核人生

成都市青羊区法院刑庭庭长朱传明

他拥有硬核人生。应用物理系毕业的朱传明曾在部队从事科研工作,参加了我国部分火箭、导弹型号试验,其独立设计的某装备获国防科工委科技成果进步四等奖。为了儿时的法官梦,他从部队转业到法院,掀开了审判事业的篇章,继续着自己的硬核人生。

他是铁面法官。从事审判工作30载,朱传明审理各类案件5000余件,年均结案率达98%以上;所办理的案件,无一冤假错案,无信访投诉案件,服判息诉率达95%以上。

他是司法改革的实践者。朱传明带领刑事审判庭积极探索以审判为中心的刑事庭审实质化改革,由其审理的“曾程焦凯盗窃一案”作为典型案例被中央政法委确定为全国改革主要示范资料,并确定为全国政法系统教学培训课件。

因为工作突出,朱传明2016年荣立个人三等功,2017年荣获个人嘉奖,2017年荣获首届蓉城资深法官,2018年获中共成都市委、市政府个人三等功,2019年被评为四川省政法系统“先进个人”,荣获四川省优秀退役军人、“四川十大法治人物”称号。

扎根基层的办案标兵

旺苍县法院嘉川法庭庭长母新明

他扎根基层法庭14年。从被任命助审员起,母新明就一直在基层法庭工作,十年如一日,从未叫苦叫累。5000多个日夜里,办案2000多件,接待当事人近5000人次,无错案,从未出现矛盾激化,尽心尽力守护山区司法天平。

他推行“坝坝法庭”直播。以前山区交通不便,他跋山涉水开展巡回审判,帮助山区百姓化解纠纷。现在法庭条件有了很大改善,他就利用手机等移动设备开展远程调解,选取典型案件直播审理,达到很好的普法效果。

他始终严于律己。不论是之前任教还是后来进入法院队伍,他都一直认为“严管才是最大的厚爱”,他率先垂范,严格约束庭内其他干警,给嘉川法庭贴上了为民、务实、清廉的标签。

母新明先后荣立个人三等功两次、二等功一次,被省法院评为办案标兵、庭审标兵,被最高法评为“全国法院办案标兵”,被人民法院报评为2019年度法治人物。

绝不手软的“老赖”克星

绵阳高新技术产业开发区法院执行局局长周庆丰

“雷厉风行、绝不手软”是同事们对他的评价。在执行工作中,周庆丰十分注意体现执行工作的强制性,敢于较真碰硬,敢于依法坚决果断采取强制措施,切实维护法律尊严。

执行工作中,周庆丰遇到过形形色色的被执行人,讲道理的、胡搅蛮缠的、要死要活的、油腔滑调的,无论哪一类被执行人,他都能准确找到方法去对付。他把与被执行人的周旋、较量作为一种修炼。

在“基本解决执行难”攻坚战中,他总是战斗在最前线,带领执行局全体干警办理各类执行案件3900余件,涉案执行标的超过10亿元,“终本案件合格率”“有财产可供执行案件法定期限内实际执结率”“信访办结率”“近三年的执行案件结案率”均达90%以上,全面超过第三方评估四项核心指标要求。他曾两度荣记绵阳中院三等功,两度被表彰为四川省法院系统先进个人。

四川检察

高原藏区的“鲜丽”花

康定市检察院检察长鲜丽

她是扎根高原的检察官。鲜丽20岁来到甘孜州工作,2003年调任新龙县检察院担任副检察长。扎根藏区28年,她用对党的无限忠诚、对检察事业的执著和对群众的深情,守护高原藏区的民族团结和社会稳定。

4万多字的《民情日记》详细记录了她与当地百姓的点点滴滴。她依法办案,参与办理50余件重大疑难案件,无一错案,为国家挽回经济损失1000万余元。她带领干警在海拔4000多米的地方跋山涉水查看饮用水资源情况,为公益诉讼做足前期准备。她为贫困父子重建家园、为身患脑瘤的少女圆了大学梦。近5年来,她走访慰问困难党员及群众680余户2100余人。

鲜丽先后被省检察院记个人二等功一次,荣获四川省政法系统先进个人、全省首届群众最喜爱的检察官、四川省十大法治人物、2018年度四川省三八红旗手、2019年度中国好人等荣誉。

群众家门口的“检察官”

营山县检察院第一检察部主任潘丽琼

她是老百姓的暖心人。多年的控申工作,潘丽琼热情接待来访群众,用专业为申诉人筑就维权通道,连续5年保持涉检群体性非正常越级访“零”记录。

她是家门口的检察官。2015年,她创造性提出“互联网+控申”设想,依托县检察院之力,在2017年建起覆盖全县乡村社区的视频咨询接访终端,让检察服务飞入寻常百姓家。

她是孩子们的知心姐姐。潘丽琼带领“知心姐姐”未检工作团队,创新探索“5+1”观护模式,与企业、学校共建4个未成年人观护基地。2015年以来,共帮教涉案未成年人158名,帮助30余人复学或就业,其中5人考上了大学。

潘丽琼先后20余次受到国家、省、市、县表彰,被省检察院荣记二等功,获“全国青少年普法宣传先进个人”“巾帼建功标兵”“南充检察之星”等荣誉。2018年,被评为“全国模范检察官”。

新时代红色土地的传承者

通江县检察院原检察长张晓梅

她是“红色检察”的传承人。作为通江这片红色土地、革命老区的第一任女检察长,她传承红军精神,创新发展理念。在她和干警们的努力下,通江县检察院14项工作走在全市、全省前列。她提出打造“一书一址一馆”,让通江的红色检察传承有序。

她是生态环境的守护者。由她办理的通江县至城镇政府不履行法定职责一案,是全省首例行政公益诉讼案件,也是全国非试点地区首例行政公益诉讼案件。

她是不知疲倦的“工作狂”。病重时念念不忘的依然是检察院的工作:扶贫村一定要达到如期脱贫的目标,川陕检察史陈列馆一定要抓紧建设……2019年3月7日,43岁的张晓梅不幸病逝。

生前,张晓梅曾获“全省创先争优优秀共产党员”“四川省政法系统先进个人”和全省“我最喜爱的政法干警”等称号。2019年4月被中共巴中市委追授为“巴中市优秀共产党员”。

四川公安

特警中的精英

成都市公安局特警支队黑豹突击队大队长李建华

2009年,李建华从四川警察学院毕业,以优异的成绩和第一名的战术技能,被选拔到成都市公安局特警支队精英云集的一大队。从观察员干起,逐渐成为破门员、抓捕手、突击手……李建华在艰苦的训练和险恶的实战环境中,逐渐将自己锤炼成了特警中的精英。身为黑豹突击队的一员,在应对重特大暴力犯罪事件的现场,如在“8·11”杀人劫持案、“3·21”天府广场劫持案、“3·13”特大制枪案、“7·30”二十四城持枪拒捕案、“6·20”系列案等恶性暴力案件这些特大紧急处突行动中,几乎都有李建华的身影,他担任的是极其重要的主攻手角色。

成为特警以来,李建华参与处置各类配侦抓捕任务220起,抓获各类犯罪嫌疑人460余名,解救人质14名,无一人伤亡。2019年6月25日,李建华被授予全国“人民满意的公务员”称号。

缉毒战场上的“刀锋战士”

凉山州公安局禁毒缉毒支队副支队长周脉军

周脉军,一名缉毒战场上的“刀锋战士”。从大凉山到“金三角”,从羊肠小道到深山密林,周脉军的名字让毒贩闻风丧胆。

从事禁毒工作6年来,周脉军先后组织并参与侦破毒品大要案件130余起,抓获犯罪嫌疑人600余名,缴获毒品600余千克。周脉军曾荣立三等功4次,连续两年被评为“全州公安突出贡献人物”,荣获“全省缉毒侦查专家”称号。2019年8月以来,由中央宣传部、公安部联合部署开展的全国“最美基层民警”学习宣传活动在全国公安机关火热开展,经过最终评选,周脉军获得全国“最美基层民警”称号。

侠骨柔情的打拐英雄

省公安厅刑侦局打拐处处长蒋晓玲

蒋晓玲是一名母亲,更是一名英勇的打拐民警。她开创AI技术打拐之先河,成功侦破100余起重、特大拐卖犯罪案件,找回400余名被拐儿童。

她既是指挥员又是战斗员,成功组织指挥侦破了公安部督办的卿光绪系列拐卖儿童案、哈马尔吉、日史子色团伙贩婴案以及省公安厅督办的内江“罗阳芳”被拐案等百余起部、省挂牌督办的重、特大拐卖犯罪案件,成功解救了一大批被拐卖儿童和妇女。

2009年全国开展打拐专项行动以来,蒋晓玲带领全省公安机关打拐队伍,创新工作,打防结合,打拐成绩始终名列全国前茅。2019年,蒋晓玲获评年度“四川十大法治人物”。

四川司法行政

彝区法治扶贫的“百灵鸟”

乐山市金口河区脱贫办“四好村”创建工作组执行组长的莫鸽鸽

从“彝汉双语法治夜校”到“心连心鸽鸽大讲堂”,从重大矛盾纠纷调解到法治扶贫宣讲,虽身患肝癌,却毅然用生命肩负起精神扶贫神圣使命。她就是的莫鸽鸽。

2015年,的莫鸽鸽创办“彝汉双语法治夜校”,教授彝文,讲《宪法》《婚姻法》等法律法规。编印彝汉双语《关于依法治区致全区广大人民群众的一封信》和《金口河区依法治区学习宣传手册》等,制作乡土培训教材2000册、法律政策宣传册20000册,彝汉双语法治夜校工作获全国先进。

2017年,临近退休的她加入金口河区脱贫攻坚“战场”,担任区“四好村”创建工作组执行组长,从事精神扶贫工作。身患癌症的她,瞒着同事和家人,以满腔热情投入到工作中,由她名字冠名的“心连心·鸽鸽讲堂”宣讲团,在她的指导带领下,仅2018年,就宣讲300余场次,实现金口河区41个行政村全覆盖宣讲。

的莫鸽鸽先后荣立个人三等功2次,被省委省政府评为2001年至2005年“全省法治宣传教育先进个人”。

扎根基层30年的“金牌调解员”

武胜县司法局金光司法所所长赵忠

30多年来,他扎根基层,有“金牌调解员”之称。2019年他获得了全国“人民满意的公务员”荣誉称号。6月25日,第九届全国“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”表彰大会在北京召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在人民大会堂亲切会见受表彰代表,他是其中之一。他就是赵忠。

赵忠扎根基层30多年,先后在万善、华封、鼓匠、飞龙、万隆等司法所工作,如今更是到了更偏远的金光司法所。他充分发挥人民调解在维护社会稳定中的“第一道防线”作用,参与调解疑难重大案件百余件,成功率达100%,是人民调解工作的标杆。

赵忠先后被授予“全国人民调解能手”“全国模范司法所长”等荣誉称号,被省委、省政府评为“人民满意的公务员”“矛盾纠纷大调解工作先进个人”。

挽救失足灵魂的“高墙卫士”

自贡监狱党委书记、监狱长宋建军

他从警36年,长期扎根基层一线,几十年如一日,探索限减罪犯“五化教转”模式,创新实施罪犯离监探亲“闭环式管理”,形成“四川经验”在全国推广,催生罪犯劳动报酬激励机制,将罪犯教育改造成为对社会有用的守法公民。

他始终坚持“每改造好一名罪犯,就挽救一个家庭,和谐一片社区,稳定一方百姓”的教育改造理念,通过行刑社会化“四个延伸”,全面构建“社会包容、政府帮扶、部门联动、家庭接纳”的狱地共教格局,组织对限减罪犯家庭全覆盖走访,开展救助性困难帮扶。先后开展限减罪犯家庭走访110余人次,成功调解17起限减罪犯家庭矛盾,筹集帮扶资金5万余元用于救助身患重病亲属和因贫辍学未成年子女。

宋建军先后荣获“全国先进工作者”“全国监狱工作先进个人”“四川省政法系统先进个人”“四川省政法战线先进干警”等荣誉称号。