检察院驻村“第一书记”的扶贫三部曲

  
2019-07-19 14:22:41
    
分享到:

李枞颖 四川法治报全媒体记者 余力 整理

朱维明,威远县检察院法警大队副大队长、威远县严陵镇三胜村党支部第一书记,曾多次被威远县检察院评为先进个人、优秀共产党员、优秀公务员,2019年被省委、省政府表彰为“2018年全省脱贫攻坚先进个人”。

现在,让我们去“聆听”朱维明讲述他穿行在三胜村的故事。

2015年12月,组织安排我到威远县严陵镇三胜村任党组织第一书记。到村后的一幕幕让我印象深刻:破旧的老房子、零星的农作物,生活条件落后,村里又没什么产业。但后来一想,从机关到农村也是一次提升,我对基层工作将会有更深理解,更能为脱贫攻坚贡献力量。

我对自己提出三点要求:第一,尽快转换角色,以最短的时间融入村两委和村民;第二,谦虚好学,多向村党支部书记学习;第三,吃苦耐劳,做好参谋助手,竭尽全力实现强村富民!

从此,我开始了我的驻村扶贫“三部曲”。

第一曲

打基础,三胜旧貌换新颜

【完善村委办公设施】刚去的时候,村委办公条件还比较落后,影响村务工作开展。我积极与镇有关部门沟通协调,安装了液晶电视、专业电脑打印机,村委办公条件明显改善。办公条件好了,才能为支部定期组织党员开展学习、召开村委会、村务会提供硬件保障,也能促进村里各项问题尽快拿出解决方案。

【完善村内基础设施】三胜村基础差,塘库蓄水难,道路泥泞,电力通讯难。为解决公路建设问题,我积极联系有关部门,加强通村通组公路建设。扶贫以来,硬化4.5米宽通组公路9.1千米,2016年建设5千米,2017年建设4.1千米,筹资12万元改建12组危桥。看到道路变得宽敞干净,解决了村民出行难题,我心里有着说不出的喜悦。

为了解决生产用水和安全饮用水问题,让村民用上清洁能源,我联系相关单位,安装自来水431户,安装天然气357户。在全村协力之下,新建垃圾池3口,目前全村共有垃圾池16口、堰塘33口、渠道12千米。我还积极同威远电信公司联系,将为村民全部安装有限电视和互联网宽带。

第二曲

送温暖,精准扶贫暖民心

【孩子是三胜的未来】三胜村之所以贫困,一个重要的原因是老一辈村民没有受到足够好的教育。我了解村里留守儿童

数量和家庭情况后,联系县检察院、县农业银行、县工商局、内江市质监局、成都银行内江支行等单位开展留守儿童关爱活动,给三胜村22名留守儿童送去文具、衣物等,让他们感受到社会的温暖。

【及时应对突发状况】村民曹永川家因突发火灾房屋被烧,村民叶金贵因干农活意外受伤,我及时入户了解,主动向单位汇报,并与单位领导到三胜村看望他们,给每人送去2000元慰问金,鼓励他们树立信心、战胜困难。

第三曲

聚力量,推进乡村振兴

【恰是一年春耕时】

三胜村春耕备耕需要大量化肥,我积极与帮扶单位内江市质监局联系,得到该局领导大力支持。在该局局长郭鹏、机关党委书记胡勇的带领下,10吨化肥送到村民手中。村民激动地说:“感谢党和政府的关心,我一定好好经营这块土地。”

【开发休闲旅游产业】三胜村与高石交界处有一座古朴美丽的“友谊”渡槽,1972年竣工通水,用于灌溉至今,设计精巧、工程浩大。

从县城驱车到渡槽只需要10余分钟,经过考察和集体商量,我咨询旅游公司请他们为渡槽景观设计了名字:三胜有幸、芳华正茂,随后引进有实力的业主在友谊渡槽所在的朱家河修建石河堰进行水产养殖、家禽养殖、优质水果种植。同时,对友谊渡槽进行开发,打造集观光、休闲、餐饮、娱乐为一体的农家乐。建设投资109万余元新建石河堰一处,水面达25亩,优质水果种植100亩,并对种植区便民路硬化,配备完善水利灌溉设施及休闲广场。

农家乐的建成,也让村民享受发展带来的红利。经过与业主协商,把部分收益量化分配给集体经济和村贫困户,为贫困户提供一条致富之路。

威远县检察院供图

 四川法制报