我省将启动应对突发重大传染病疫情应急立法

  
2020-02-12 14:06:34
    

本报讯(全媒体记者 兰楠)为深入贯彻习近平总书记对依法防控新型冠状病毒肺炎疫情的重要指示精神,经省委研究决定,我省将启动应对突发重大传染病疫情的应急立法工作。

新冠肺炎疫情发生以来,我省依法启动了重大突发公共卫生事件一级响应,全省各地高度重视、团结一心,联防联控、群防群治,共同努力打赢这场疫情防控阻击战。制定应对突发重大传染病疫情的政府规章,将进一步明确各级人民政府、行业主管部门、基层组织、医疗卫生机构、重点场所、企事业单位和公民个人在疫情防控中的权利和义务,规范工作的程序,提高各项防控措施的精准性、有效性和覆盖面,为广泛动员全社会共同参与,全力做好疫情防控,保障公众身体健康、社会公共安全和社会稳定提供坚强的法治保障。应对突发重大传染病疫情的应急立法工作由司法厅组织实施。目前,司法厅已成立由司法厅党委书记、厅长刘志诚任组长的应急立法工作领导小组,组织了全省立法工作业务骨干和相关领域专家参与的起草组,将于近期完成草案。

 四川法制报