借走“男友”26万“林妹妹”消失了

  
2019-11-08 10:06:04
    

骗子最终获刑5年半

2018年9月的一天,在射洪县公安局沱牌派出所外徘徊许久的老王抹了一把额头微汗,毅然走进派出所值班室报警:“警察同志,我被人骗了!”正在值班的副所长张杰请老王进来坐下,给他倒了杯热水,听他慢慢道出事情的原委。

天上突然掉下个“林妹妹”

事情还要从2016年说起,当时老王妻子刚过世不久,孤独了几个月后,“缘分”突然来到。通过QQ,老王认识一个叫林某的女人,40多岁,也是射洪人。两人QQ上相谈甚欢,引为知己。林某称她是做生意的,现单身,想谈恋爱结婚。对于已年逾花甲的老王来说,简直就是瞌睡来了有人送枕头。两人越聊关系越紧密,慢慢发展到线下接触,热烈如同恋人。

然而,慢慢的,林某开始与老王说钱了。两年多时间里,林某先后以偿还信用卡、购房、做服装生意、女儿读书等借口为由,向老王借款共计26万余元。这期间,为进一步取得老王信任,林某信誓旦旦表示,自己丈夫去世了,现在辛苦做生意是为了以后更好与老王生活。

直到老王钱包越来越瘪,林某与老王关系开始逐渐冷淡下来,QQ也不上了,最后连手机都打不通……老王去了林某所说的广元某地做服装生意的门面,却发现老板根本不是林某……

爱面子的老王思前想后,最终选择了向公安机关报案。

“林妹妹”有夫有子满口谎言

经查,林某无业,1990年代初结婚,未离过婚,且丈夫健在,婚后育有两子。在其行踪不定潜逃几个月后,今年5月5日,沱牌派出所在射洪城区某地将潜回的林某抓获归案。

审讯中,犯罪嫌疑人林某辩称,她向老王借钱是打了借条的,没说不还,只是做服装生意亏了。老王也反映,林某曾告诉过他,要将她名下某处房产卖掉还老王的钱。然而经民警调查核实,林某名下并无该房产,林某也从未做过服装方面的生意。经民警进一步查实,偿还信用卡、购房、做服装生意、女儿读书等借钱理由,也皆是虚构。

10月30日,射洪县法院以诈骗罪判处林某有期徒刑5年6个月。

罗烽 记者 罗孝伟

 四川法制报