小伙野外求生,钱花光了便持刀抢劫他人

  
2019-10-24 09:47:00
    
分享到:

10月21日,记者从甘洛县公安局获悉,近日,该局成功破获一起持刀抢劫案,抓获犯罪嫌疑人1名。犯罪嫌疑人马某从成都某餐厅辞职,到甘洛县准备进行一次野外求生活动,最终却因惰性和贪欲变成了一趟没有返程的“牢狱之行”。

辞职体验野外求生

今年7月,年仅19岁在成都某餐厅务工的马某,通过上网浏览野外求生视频和相关图片,渐渐迷上了野外求生活动,对其充满了期待与向往。通过一段时间的网上学习和交流,马某决定独自一人进行一次野外求生的尝试。在网上购买大量的户外装备后,马某着手选择开展野外求生活动的地点。通过上网搜索,他发现甘洛县崇山峻岭,风光旖旎,非常适合开展这类活动,而且距成都较近。一切准备就绪,马某辞去工作,带上装备前往甘洛县开展野外求生的户外活动。

到达甘洛后,马某住进当地的酒店,次日一早就带上装备进到大山。第一次攀爬,不到两个小时他就退了下来。休息了两天,他又一次攀爬,也是一样的半路折返。两次攀爬,让马某发现开展野外求生活动并不是想象中那样轻松和刺激,自己根本无法适应野外求生的生活,就放弃了。

持刀抢劫被抓获

在放弃进行野外求生活动后,马某并没有回到成都,而一直住在甘洛县的酒店内。每天就是上网、睡觉,肚子饿了就叫外卖,吃饱之后继续在网吧上网。一个多月过去了,身上带来的钱被马某挥霍一空。

9月15日晚,在网吧上了网,身无分文的马某沿着甘洛县滨河路走到了民族广场。想到自己没钱了,马某犹如热锅上的蚂蚁,突然,他摸到了买来准备野外求生所用的折叠刀,抢钱的念头一下涌上他的大脑。当晚,马某就在滨河路来回走动,寻找作案对象。21时许,马某见到独自一人走过来的阿木某某,从包里拿出了折叠刀对其实施抢劫。阿木某某进行反抗,夺下了马某的刀,马某见抢劫不成,就沿滨河路向北逃窜。

接到报警后,甘洛县公安局新市坝派出所民警迅速赶往现场开展调查。经过连夜的追查,抓获犯罪嫌疑人马某。在派出所,马某对深夜持刀抢劫的犯罪事实供认不讳。11日,犯罪嫌疑人马某因涉嫌抢劫,经甘洛县公安局侦查终结,依法移送甘洛县检察院审查起诉。

曾凡勇 记者 唐万贵

 四川法制报