莫让儿童安全悲剧一再发生

  
2019-04-04 14:27:18
    
分享到:

  宋雨霜

  3月31日,河南商丘一景区突发龙卷风,导致一游乐蹦蹦床被刮上半空,多名孩子被卷上天后坠地。截至目前,已造成2名儿童死亡,1名儿童重伤,17名儿童和2名成年人受轻伤。此前,儿童充气娱乐设施曾发生多起安全事故。这些悲剧折射出游乐设备使用不规范、儿童安全监管缺位等诸多问题。

  我国《无动力类游乐设施技术条件》《特种设备安全法》对游乐设施的相关规定,主要针对大型游乐设施。充气式设施属于小型儿童娱乐设施,不属于高空、高速游乐设施,因此不在该规定约束范围内,而充气设施安全使用的天气条件更是没有统一标准。与此同时,充气式儿童游乐设施经营的准入门槛低,存在极大的安全隐患,发生事故后,家长维权艰难。

  在我国《未成年人保护法》中,未成年人社会保护是重要内容之一,明确提出社会所有组织及公民的一切社会活动,都应从有利于未成年人健康成长出发,不允许任何侵害未成年人身心健康的现象存在。然而,儿童充气式娱乐设施安全事故却屡屡发生,监管部门和整个社会都应引起重视并着力解决这一问题。

  2月18日,国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会批准发布《充气式游乐设施安全规范》国家标准,对设施的锚固和压载系统提出了明确要求。但在实际使用中,这些充气设施虽然都配备了安装固定装置的锁扣,但很多都处于闲置状态。一些经营者表示,充气设施质量较重,一般情况下非常安全,所以他们大都没有安装专门的固定装置。此外,一些小型游乐设备不在质监局管辖范围之内,游乐设备经营者多为无证上岗,加上监管力度不足,这些因素在某种程度上也间接导致了悲剧发生。

  因此,对于国家出台的标准,要督促经营者加大执行力度,同时落实安全监管责任主体,避免出现监管盲区。监管部门应加强对经营者的专业化培训,保证经营者持证上岗。此外,游乐场所应配置相应的安保人员,积极监督游乐设备的安全保障措施落实。父母作为监护人,也要履职尽责,加强对孩子的看护。

  严格保护儿童安全,不仅是当前着力推进的工作,也是现代国家治理的共识。儿童安全问题不容忽视,相关各方应形成合力、加强防御、严格把关,守护好每一个涉及儿童安全的阵地,莫让悲剧一再发生。请本版稿件作者与本报联系以奉稿酬

 四川法制报