“过年租友”别越了法律“雷池”

  
2019-01-31 10:13:21
    
分享到:

  今日快评

  李英锋

  春节一天天临近,为了应付家人催婚的租友市场再次“火”起来,各大社交平台相继出现租女友、租男友的相关信息,租友网站、租友APP也随之火热起来。然而在众多受访者中,多数人都有过被骗定金、路费的经历,相关的报道也时常见诸媒体。有媒体调查发现,目前租友平台几乎不审核用户信息,充值为会员后还可对原本保密的他人信息进行查看,一些平台甚至暗藏色情服务信息。

  诚然,法律并未禁止过年租友。实际上,过年租友并不是人身租赁关系,而是一种劳务雇用关系,在民事法律的调整范畴之内。如果双方达成出租合意,所作约定不违背法律、行政法规的强制性规定,且能够依约履行合同,则租友行为具备法律效力,受到法律保护。

  但不得不承认,过年租友行走在法律和道德的边缘、模糊地带,存在着很多违法风险点。比如,一方在收取对方的定金、预付款、路费等费用后,或者在订约过程中因吃喝、住宿、购物等“消费”了对方之后,却没有与对方正式签约,或者没有履行本方义务,就属于失信或违约,应该承担缔约过失责任或违约责任;一方以“出租自己”为幌子故意骗取对方的相关费用,就有合同诈骗之嫌,甚至涉嫌犯罪;双方按照租费金额约定“租赁期间”性行为的有无、次数,或者对性行为进行加价约定,或者以租友名义赤裸裸地提供色情服务,就是卖淫嫖娼,违反了《治安管理处罚法》的规定。当然,司法案例告诉我们,租友还存在着盗窃、强奸、人身伤害等其他风险。另外,一些租友平台泄露用户信息也是一种风险。

  有偿交友有风险,过年租友需谨慎。出租方、求租方以及租友平台都应该看清并注意控制规避租友的风险,履行必要的法律义务。而公安、网络监管等部门则应该依法打击与租友有关的卖淫嫖娼、泄露隐私等行为,规范租友行为以及租友平台的运营管理行为,为合理的租友行为创造一个安全放心的环境。

 四川法制报