亟须以智能身份证终结“被结婚”闹剧

  
2019-01-22 10:09:56
    
分享到:

  史洪举

  24岁的广西姑娘梁钰娟收到了一张来自河南安阳的法院传票,有人竟跟她“离婚”。可她从来都没去过河南,而且至今还没有结婚。据梁钰娟称,其2016年曾丢失身份证、户口簿,已报警并进行登报声明。起诉梁钰娟的男子则称自己被骗婚,“梁钰娟”持身份证与其结婚后携7万元彩礼失踪。

  梳理报道可知,这应该是一起典型的因身份证丢失被他人冒用而产生的“被结婚”事件。

  梁钰娟的“被结婚”与民政部门的审核不严不无关系。但一定程度上,民政部门也是受害者。在简政放权和登记结婚背景下,婚姻登记人员履行的是书面审查职责,即只要有人持身份证、户口簿等证件,达到结婚年龄,即应为其办理登记,不宜通过盘问“祖宗十八代”等方式来杜绝冒名现象。人的相貌会在数年间发生较大变化,身份证上照片与本人相差较大实属正常,加之正常情况下应推定持身份证者为其本人,登记人员更不宜以人证不一为由“卡着”不办。

  出现此类现象的关键原因在于,部门间的信息壁垒以及身份证的不智能让不法分子有了冒用他人身份的空间。

  至关重要的身份证,理当融入更多科技含量,如借鉴银行卡模式,做到挂失、注销立即生效。如银行卡一旦被挂失、注销后,立即失效,在任何一家银行、ATM机、POS机、电商平台上均无法使用。具体而言,相关部门可依托全国人口信息管理系统,将身份证制成类似银行卡的芯片卡,融合个人基本信息,实现全国联网及与民政、金融等部门间的联网。且严格管控可读取身份证的部门和器械,非经特殊程序、特殊器械无法读取。由此,让人们真正地掌控身份证及承载的个人信息,不再出现“被结婚”“被贷款”“被犯罪”等闹剧。请作者与本报联系以奉稿酬

 四川法制报