用乘车规则划清权利界线

  
2018-12-13 11:03:18
    
分享到:

  一家之言

  木须虫

  为有效避免因醉酒引发的司乘纠纷,降低安全隐患,自12月10日起,有网约车平台率先在深圳快车、优享业务线试行“乘客醉酒乘车”规则。客户端增加了与“乘客醉酒”相关的报备、申请取消、收取洗车费等处理机制与功能。未来,该规则将根据司乘反馈意见,逐步在更多的城市推广。

  在网约车相关服务纠纷中,由醉酒乘客引发的占有很大比例,其中一些纠纷还会影响到行车安全。除此之外,为醉酒乘客服务,司机还可能要付出比普通乘客更多的投入,如醉酒乘坐呕吐物的清洁、送达后的提醒照料等。正因如此,大多数司机都不愿意接载醉酒乘客,在某网约车平台所发起的“司机能否拒载独自乘车的醉酒乘客”的讨论中,86%的人认为司机可以拒载,这一定程度上也表明拒载醉酒者具有一定的民意基础和合理性。当然,人情上的合理并不意味着实务的合法、合规,网约车服务总体来说受到合同法的规制,在服务双方基本权利受到法律保护前提下的其他事项,都可以通过自由约定形成契约,把更多权利的表达固化,把可能的纠纷裁决预置于前。“醉酒乘车规则”真正的意义在于廓清服务双方权利的界线,允许消费双方在合同合法的范畴内,更自主地调节。明确网约车司机可以拒载醉酒乘客,是对原有格式条款的延伸补充,同时,司机还可以根据乘客状况作出是否提供继续服务的选择。或许有人认为此举会影响到饮酒者打车的便利,甚至担心这条规则会成为司机拒载的万能理由,不可否认,这的确会对饮酒者打车的便利有一定的影响,但要相信市场是理性的。

  至于醉酒者可能被拒载,不妨视作是对酗酒陋习的一种限制。这也有助于共建安全文明乘车秩序,你好,我也好,大家都好,何乐而不为呢?

 四川法制报