特殊教育也要有法治规矩

  
2018-11-06 10:38:30
    
分享到:

  戴先任“被送进来的学生一般都要去‘静心房’关禁闭,不服从的会被铐起来,还会被打,不给吃不给喝……”在宣称可以解决网瘾、厌学等问题的安徽合肥正能青少年特训学校,很多学生称自己被迫接受过这样的训练。近日,因涉嫌故意伤害罪、非法拘禁罪,经营该校的罗某以及多名教官公开受审。

  一些处于叛逆期的青少年,其行为确实到了正常的学校教育与家庭教育难以约束的地步,家长自己觉得没办法了,就将孩子送进此类学校,这种军事化的训练方式,可以说是得到了一些家长的认可。试想下,这种学校是军事化管理,来这里的大多是未成年人,他们身体并没有发育成熟,接受军事化训练并不适合,况且这种封闭化管理,让学校管理方的权力也无限扩大,动辄对学生打骂的现象频频发生。而这种学校大多选择退伍军人做教官,很多教官可能对军旅比较熟悉,但用部队那套来教育孩子,却明显不合适。这种特殊教育不仅是违法的,无法拨正孩子们前行的路标,而且还会适得其反,甚至会对孩子造成巨大伤害。

  一些问题少年学校、戒网瘾学校在城市里能走红,其实是时下教育出了问题。家长对孩子宠爱过头,有的家长忙于工作,不关心孩子,让孩子变成了问题少年。一些家长将孩子扔进如集中营一般的问题少年学校,这是从一个极端走向另一个极端,也是家长面对被娇生惯养的孩子欠缺应对之策的无能表现。

  相关部门要严格审查此类学校,不能让一些以暴力教育为主的“地狱学堂”,公然炫耀暴力教育,得以招摇过市,侵害未成年人。不要等到出现命案,才出来追究学校相应责任,才来撤销早就该被撤销的办学资质;也不能只等法律来制裁,当地教育等相关部门要加强事前、事中的监管,要能将监管前置,让这些“害人的特殊教育”失去生存空间。

  

 四川法制报