切勿让公款吃喝死灰复燃

  
2018-11-01 10:29:04
    
分享到:

  有话要说

  完颜平

  “北京城建建设工程有限公司党委副书记、原纪委书记刘斌等人接受该公司成都项目部的公务接待,违规饮用项目部提供的高档白酒共5瓶。”“黑龙江省佳木斯市国土资源局在接待过程中,提供高档菜品、香烟和酒水。”……梳理各级纪检监察机关近期通报的典型案例可以发现,仍有部分单位、少数党员干部在公务接待上碰了“红线”、栽了跟头。

  公款吃喝之所以屡禁不止,甚或有反弹回潮的迹象,一个重要原因是部分党员干部存在认识上的偏差。有的认为,落实“八项规定”精神搞了这么多年,差不多了。此外,也有部分接受违规公务接待的人员存在侥幸心理,认为“吃一点、喝一点,并不是什么大事”,只要“政治上没事”就没事。还有的党员干部认为,“吃喝不是为自己”,是为了“资金拨付、项目落地”等等。而在一些地方和部门,财务报销制度不够严谨,也给违规操作留下可乘之机。

  防止公款吃喝死灰复燃,关键是要扎紧制度的笼子。“违反公务接待管理规定,超标准、超范围接待或者借机大吃大喝,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。”这是新修订的纪律处分条例关于违规公务接待的处分规定。近期,各级纪委监委通报多起违规公务接待的典型案例,下大力气整治违规公务接待问题,为广大党员干部和公职人员敲响了警钟。同时,也是发出强烈信号,任何人任何时候都不能以任何理由踩踏“红线”。

  实践证明,好的制度在于施行,各级纪检监察机关要加大对违规公务接待的整治力度,采取更加有力的措施,发现一起、严惩一起、通报一起,绝不姑息。同时,要从源头上管起,加强对公务接待经费的预算管理,拧紧花钱的“阀门”,强化公务接待费用的报销结算管控。请作者与本报联系以奉稿酬

 四川法制报