列车超载的补票漏洞需堵上

  
2018-10-11 10:17:43
    
分享到:

  今日快评

  史奉楚

  7日凌晨,山东菏泽站约50名旅客被告知无法上车。因为很多旅客买短途票,到站不下车。无独有偶,10月7日晚,经停郑州东站的G402次高铁车厢被无票乘客挤爆,导致列车无法运行,后得以及时疏散,超员得以缓解。

  从树立规则的严肃性,契约的稳定性方面出发,铁路部门早该尽快完善规则,修补列车补票规则存在的漏洞。

  很多乘坐火车的人都或多或少地有过补票经历,即暂时无法购买到目的地车票,先购买短途车票上车后再办理补票手续,最终乘坐至目的地后下车。这种灵活处理的人性化操作,为很多旅客提供了便利。然而现实中,这种允许短途旅客补票的规则存在很多漏洞,让一些人趁机牟利。譬如,一些旅客先是购买短途票上车,如果列车上查票严格,则办理补票手续;如果宽松的话,则蒙混过关,逃票出站,达到购买短途票乘坐长途列车的目的。

  在高铁时代,这种漏洞更可能带来高铁超载的严重后果。譬如,仅部分动车可购买无座票,高铁一般不售卖无座票,复兴号动车组增加了车体平稳性监控功能,具有列车超员报警功能。那么,如果有旅客购买短途票上车后,到达相应站点拒不下车,而有旅客恰恰在下余站点购长途票乘车,就会导致超员现象。如果超员严重,甚至会出现高铁无法运行,购买长途票的旅客无法乘车,而购买短途票的旅客却可占据座位最终完成出行的尴尬。

  值得注意的是,购买短途票到站后拒不下车轻则属于违约行为,重则属于违法的霸座行为,不值得提倡。众所周知,市场经济必须遵守交易规则和诚信信用原则。当旅客购买短途车票后,就与铁路运输部门达成了运输合同,铁路部门将其运输至票面站点即可。当旅客准备补票时,等于其又提出了延续合同的请求,铁路部门有权决定是否继续达成新的合同并加以履行。也就是说,补票只不过是对无票上车旅客和购买短途票旅客的容错手段,铁路部门没有必须接受旅客补票请求的义务。

  随着技术进步,铁路部门应该修正当前的补票规则,堵住可能诱发投机取巧和超载的漏洞,如在客流高峰期,取消不允许超载高铁的补票机制,对超越站点继续乘车行为按无票处理。同时明确旅客必须主动、及时提出补票请求的原则,要求其乘车后立即办理补票手续,到站或超站后方补票均视为逃票,给予加收票款或列入黑名单的处罚。进而避免出现短途旅客到站不下车,购票旅客无法乘车,甚至超载的尴尬,也倒逼人们更加尊重规则和契约,少些投机取巧。

 四川法制报