应急车道能不能用来解决内急?

  
2018-10-10 10:49:16
    
分享到:

  一家之言

  王心禾

  10月3日晚,一辆从珠海开往深圳的大巴车行驶到广澳高速灵山区间段时,一女子称其为孕妇要上洗手间,要求大巴司机在应急车道上停车。司机解释说高速上不能停车,可在下一个服务区内上卫生间。该女子便与丈夫一起出言辱骂,甚至动手抽了司机一嘴巴。

  高速公路内急的问题可能人人都会遇到,尤其是节假日等堵车时段。在此提醒司机和乘客,一旦进入高速公路,就不能随意停车,要把车载内急措施做到常备,这样危险的时刻就会大大减少。

  另外,还须厘清一个问题——应急车道究竟用来应何急?能否用来停车解手?道路交通安全法并未明确解答,仅第六十八条提到,机动车在高速公路上发生故障时,车上人员应当迅速转移到右侧路肩上或者应急车道内。即机动车发生故障可以使用应急车道。道路交通安全法实施条例第八十二条提到,机动车在高速公路上行驶,不得“非紧急情况时在应急车道行驶或者停车”。而何为“紧急情况”也未解释。那么,除了车辆故障外,还有什么情况属于可以使用应急车道的紧急情况呢?

  对此,不少地方性条例作了规定,比如本事件发生地广东,以及江西、湖南规定,除了警车、消防车、救护车、工程救险车、清障车等特种车辆执行紧急任务之外,其他机动车仅在发生故障时可以使用应急车道;再比如北京、辽宁、江苏和浙江,则规定机动车发生故障和交通事故两种情形;河北则在此基础上增加了“遇有载运物遗洒、飘洒和驾驶人、乘车人突发疾病等紧急情况”。

  由此可见,应急车道适用标准在于“生命”二字,只有在生命遭到损害或威胁的情况下,才属于机动车合法占用的紧急情况。司法实践中,曾有为此走上法庭的案例,审判机构依然遵循生命原则。这也再次印证为何将应急车道又称为“生命通道”。

  这样一来,内急能不能使用应急车道,并非无解。这再次告诫广大乘客,如果不确定有车载厕所,请乘客提前做好准备,方万事无忧。让生命通道保持畅通,人人有责。

 四川法制报