让“平文涛”们“伸手必被捉”

  
2018-10-10 10:47:31
    
分享到:

  徐建辉

  “十一”长假的第一天,西湖边石碑上的乱涂乱画至今令大家愤怒。没想到7日上午,这个“平文涛”又在西湖边上的钱五祠故伎重演,被晨练群众举报而抓了现形。

  事实上,有意无意破坏、污损文物古迹与旅游景观的事情远远不是第一次发生,“平文涛”也绝不是“一个人在战斗”,各种刻画涂写“×××到此一游”的现象早就广受诟病。近段时间,先后曝出4名游客私自进入张掖丹霞地貌景区内踩踏破坏并上传视频炫耀,以及3名所谓的攀岩爱好者因将螺钉打入作为世界自然遗产的三清山巨蟒峰景点岩柱体内而被检察机关提起公益诉讼的消息。

  景不醉人人自醉,各种旅游景观、文物古建的价值不仅在于它们能够使人赏心悦目,或可以从中陶冶情操、增长见识,还在于它们的独一无二与不可复制或再生。它们是大自然给予人类的美好馈赠,是老祖宗留给我们的宝贵遗产,岂容那些无知妄为,不知文明与公德为何物的宵小之辈“手贱”破坏?

  毋庸置疑,这个“平文涛”之所以敢于“顶风作案”,除了表明此人足够脸皮厚、胆子大或者还有可能心理扭曲等自身原因以外,处置的无力和震慑的不足无疑是让他不但没有收手反而再次伸出恶手的重要因素。

  试问,长假还没有过完,他就再度跑出来在众目睽睽之下毫无掩饰的对文物古建下手,而且地点就在上次干坏事的地方附近,这还不够说明问题吗?而如果这次不是恰巧被“西湖大妈”发现并及时举报,说不定此人又一次得手并成功溜走。

  “平文涛”有多可恨,惩罚就要多严厉。其实,上次江西检察机关提起的公益诉讼已经树立了依法惩戒破坏损毁旅游景观者的法治样本。现在看来,除了必要的宣传引导和文明劝导,唯有提升法律成本、加强巡查防范,切实让“平文涛”们意识到“莫伸手,伸手必被捉”,并将为此付出沉重的法律和信用代价,才能让这些“手贱”之人不敢向文物景观和公共设施伸出黑手、刻下自己并不光彩的名号。

  

 四川法制报