走进警察学院 近距离体验“一道杠警察”初长成

  
2019-06-24 15:51:11
    
分享到:

高考过后,相信有很多学生为了圆儿时的“英雄梦”,想要报考警察学院,成为一名光荣的人民警察。然而,警察学院相比普通高校,在很多人看来,一直带有隐约的神秘感。今天,小编就要带你走进北京警察学院,亲历警院学生的上课日常,让你一睹普通高中毕业生是如何成长为一名合格的人民警察!

游泳?那只是基本功,水下搜索才是要点!

第一站,小编带您来到学院游泳馆,据说,在警院,游泳课是一门必修课,每一名从警院毕业的学生都一定要会游泳。但是,如果你以为这就可以啦,那就大错特错了,在这里,游泳只是基本功,“水下搜索”才是这门课的要求掌握的知识点!

“刚才我讲的动作要领都掌握了吗?记住,头要尽量往水下扎,越害怕摔得越狠。”

“记住了!”

“预备!”随着教练员“跳!”指令发出,4名学生“噗通”一声齐刷刷入水,泳池内飞溅起层层水花。

6月18日上午9点,教练正在指导学生们如何进行“水下搜索”。“水下搜索”是针对侦查系特警方向班专门开设的一门课程,据任课老师介绍,这门课完全参照OW(初级潜水员)课程,主要对学生进行潜水装备使用和水下技能基础训练,如果学生将来能进入特警队,算是对他们的一个初级培训。

看着泳池内,学生们身穿潜水服,在水中上下浮动、自由自在的样子,小编也有些蠢蠢欲动,不过今天小编有任务在身,还是继续带着大家走访吧!

警务实战技能 警校学生的看家本领

北京警察学院警务技战术教研部下设体能、技能、战术、特种驾驶四个教研室,紧紧围绕警务技能和战术应用设置教学课程,为侦查学专业特警方向班学生专门设计课程体系,从体能素质、战术素养、心理建设、特种驾驶等方面入手,全面提升学生的综合能力。

第二站,小编来到了室内靶场。手枪射击是警用武器中必须熟练掌握的警务技能,在这里,小编看到授课老师正在从如何持枪,手枪的正确使用方法,拆解和组装警用手枪等方面给学生进行耐心的讲解。

“砰!砰!砰!”

“8环!8环!7环!”

“太精彩了!”看着学生们精准的射击水平,小编激动地竖起大拇指,为他们点赞!

随后,小编又来到了拳击散打馆,这里教授的是柔道、综合格斗、拳击课程。柔道课程与传统的柔道有所不同的是,在学习过程中,除了学习柔道的基本动作技术的同时,教练还结合民警日常工作加入一些动作要领,为今后工作提供帮助。综合格斗主要训练学生在抓捕、搏斗过程中的控制和打击能力。拳击老师说:“这门课主要锻炼学生对于距离感的把控,在搏斗中保护好头部。通过不断的对抗练习,增强身体反应和灵敏度,同时消除对抗中的畏惧感,在今后与嫌疑人的搏斗中占有心理优势。”

走到室外,小编又观看了正在进行索降课程训练的同学们,一名21岁的大三女生,从5米高的楼顶快速下降到地面,整个过程不到15秒,小编紧张的全程屏住呼吸。索降科目不分男、女生,每名学员都要熟练掌握。看到女生落地后,小编赶紧走上前采访:“你不害怕吗?”“不怕,我觉得还挺好玩,挺刺激的!想当警察不都要会这个吗,不然怎么救人!”女学生笑了笑说。

接着,小编又观看了精彩刺激的特种驾驶!

特种驾驶训练是在模拟真实的场地中进行,就是让学生们为今后驾驶警务车辆执行任务打下坚实的基础。在现场,小编和另外一名体验者坐上特种驾驶车辆,体验了一次现实版“头文字D”,路口180度漂移!整个过程干净利落,丝毫不拖泥带水。此刻,车内尖叫声不断,走下车,小编的心还在咚咚直跳!

警犬,警院学生的特殊“校友”

在警察学院,刑事侦查警犬技术专业的同学们每个人都有一只自己的警犬,除了课程学习,他们会把更多的时间用来训练自己的警犬。经过训练的警犬具有咬斗凶猛、奔跑迅速、忠于保护主人、适应各种恶劣环境的本领和特性。因此它能在侦查、警卫工作中担任追踪、搜索、警戒、鉴别气味、缉捕逃犯、获取罪证等特殊任务方面发挥重要作用。

这个专业对于爱狗的同学来说,可是一个不小的福利,一位即将毕业的同学告诉小编,“马上就要离开学校了,现在,我每天都会尽可能的多抽出时间来陪伴这些难以割舍的‘校友’,好舍不得它们,就是想多陪陪它们。”

走在警院,看着周围身着警服,英姿飒爽的学子,小编不禁感慨,在警院,没有旧时裙只有着战时袍;在警院,没有长发及腰只有齐耳短发;在警院,没有个性叛逆只有听从指挥!

毕业季到来,虽然即将离校的“一道杠”们还在挥汗如雨地训练,但欢笑声依然会不时从训练场传出。“水下搜索”“警务实战技能”“特种驾驶”“抓捕战术行动”……他们都希望在抓住最后的这段时间,进一步提升自己的综合技能,走出校院,自己就是一名身怀绝技的人民卫士。

(于平平)

 四川法制报