访阿坝州松潘县副县长、公安局局长曾玉林

  
2020-03-25 16:31:14
    

四川法治报:疫情当前,政治大考,作为基层公安机关的“一班之长”,你最大的感受是什么?

曾玉林:每一次大事件,对每一名公安民警都是忠诚与秉性的考验,更是淬火利锋的成长。新冠肺炎疫情发生以来,我们第一时间成立疫情防控指挥部,局党委班子成员下沉责任片区担任“网格片长”,派出所所长、交警中队长担任“双网格长”。各警种各部门树立战时意识,强化必胜信心,扎实做好防风险、护安全、战疫情、保稳定各项措施落实。

四川法治报:当前如何聚焦目标任务,推动疫情防控和公安主责主业更好地统筹促进?

曾玉林:松潘县公安局坚持抓紧抓实抓细维护稳定和疫情防控工作,全面加强安全防范、矛盾纠纷排查化解、应急处置等工作措施,最大限度消除各类不稳定不安全因素。深入推进“奋进”系列专项行动,针对社会治安出现的新情况新问题,下好先手棋、打好主动仗,不断创新破案打击手段、健全治安防控体系,确保治安大局平稳。始终保持严打高压态势,继续开展扫黑除恶专项斗争、禁毒会战等专项工作,突出打击涉疫情违法犯罪专项行动。做实做牢科学社会面防范控制,构筑专群结合、警民联防、应急快反专业分队的新格局。扎实推进交通安全综合治理,集中开展整治“三超一无”“冰雪保畅”等专项行动。不断总结完善疫情防控中的公共安全治理经验,不断提高整体防控能力,推进安全隐患排查整治工作常态化制度化。

四川法治报:抓疫情防控促复工复产,公安机关如何立足主业更好服务经济发展?

曾玉林:疫情防控关乎生命,复工复产关乎生计。松潘县公安局坚持疫情防控和服务经济两手抓两不误。全体民警职工践行“枫桥经验”,落实“一村一民警”,服务基层群众不缺位。“党员先锋队”走街串巷骑马骑摩托车前往边远牧区村寨,承担群众生活、春耕物资配送。“全省公安机关最强支部”交警大队支部民警职工24小时检查车辆人员,护航务工人员专车包车“春风行动”,全天候为过路货车驾乘人员提供服务。治安部门、派出所严格进行人员管控,有效降低输入性风险。积极推进公安“放管服”改革、“大数据+微警务”服务,交管、户籍、出入境业务实现了不见面网上办理、预约办、电话办、延期办、特事特办等。一线民警下沉成西(兰)铁路、剑科水电施工项目部开展“保姆式”服务,努力把疫情对经济社会发展的影响降到最低。