安岳检察院打造法律知识“最强大脑”

  
2019-11-07 09:32:45
    

11月6日,记者从资阳市委宣传部获悉,安岳县检察院针对群众诉求表达及解决周期过长、途径单一、咨询成本较高等问题,向科技借力,于2018年7月上线运行全省检察系统首个掌上法律服务机器人——“柠小法”,打造“一站式、一线通、一网通、一掌通”的公共免费法律服务品牌,把线下群众纳入检察服务网络,将“面对面”接访一网送上“键对键”服务,实现了问题掌上答、事情掌上办、法律掌上学。截至目前,“柠小法”关注人数达8000余名,提供相关法律专业咨询服务850万余人次,群众满意率达100%。

该院在法律服务机器人头像设计上,依托安岳县柠檬产业优势和品牌特色,将柠檬元素融入其中,并取名“柠小法”。“柠小法”“脑库”收录包含检察院常见问题在内的15万余个程序法律问题,6万余个常见的实体法律问题,7000余部法律,6万余条法条,500万余个案例,5000条劳动争议咨询条目,9000条离婚纠纷咨询条目,5000条继承纠纷咨询条目等相关法律内容。用户只需根据实际情况提出问题,“柠小法”便能精准作答,是名副其实的法律知识“最强大脑”。

截至目前,“柠小法”已开发交通肇事、事故伤害、抢劫等8类常见犯罪案件的量刑预测功能,准确率高达90%以上。在提供法律案件咨询服务的同时,“柠小法”还自带专业费用计算功能,对诉讼费用、工伤赔偿、交通事故赔偿等常见费用和赔偿金,用户只需输入相关信息,“柠小法”便能迅速计算出大致数额作为参考,让用户做到心中有数。针对部分案件需要撰写相关法律文书,而作为“门外汉”的用户却无从下笔的情况,在“柠小法”网页界面可免费下载“起诉书”“上诉书”“申请书”“仲裁书”4类2万余份法律文书模板,用户只需根据自身需求作相应点击,即可一键发送至用户邮箱。

在去年10月举办的四川省智慧检察成果展中,“柠小法”以其新颖实用的功能得到参观人员一致好评,省检察院对此作出高度评价并要求在全省推广。

腾庆记者 吴显云

 四川法制报