无缝化管理 体验式教育 智能化监管

  
2019-08-09 10:45:41
    
分享到:

 

 


  本报记者 王一多 文/图
  
  刚满18岁的小龙如今是一名市政设施养护员,而几个月前,他还在“黑网吧”里混日子。今年,成都市双流区司法局落实未成年社区服刑人员教育帮扶措施,主动排查监管中存在的隐患,积极开展针对性帮教,制定有效的监管教育方法,助“浪子”回头。
  
  刑罚执行标准化、监督管理智能化、教育矫正科学化……近年来,规范化建设一直是社区矫正工作的题中要义,在落实落地落细的过程中,双流区司法局坚持“高站位、高科技、高标准”的三高模式,进行本地化创新,实现规范化建设在工作机制、工作方法、工作亮点上的同步推进。
  
  ■四知五清六掌握 无缝管理
  
  社区矫正规范化建设首先要求司法行政单位有一套构架完整、脉络清晰、流程严谨的工作机制。在《四川省社区矫正实施细则》的大前提下,今年,双流区司法局根据自身工作的经验教训,制定出《双流区社区矫正“四知五清六掌握”无缝管理实施方案》,以修正工作中的不足,提高社区矫正管理服务水平。“四知”,即社区矫正工作人员要知晓辖区内每名社区服刑人员的犯罪情况、悔罪表现、亲情关系(社会关系)、生活境况(家庭情况)。“五清”即要做到五个清楚,辖区社区服刑人员的风险等级情况清、社区服刑人员思想现状清、重点社区服刑人员情况清、贫困社区服刑人员状况清、社区服刑人员从业情况清。“六掌握”,则是要求工作人员掌握辖区社区服刑人员去向动态、利益需求、心理行为、素质缺陷、学习公益、遵纪守法情况。
  
  在刚刚结束的平安社区百日攻坚行动中,该项工作机制在排查整治解决重点人群稳定突出问题和风险隐患上取得了良好成效。
  
  据介绍,由司法行政干警、村(社区)干部、社区矫正志愿者、专职社工四类力量为核心,家属或工作单位人员、社区网格员为辅助,组建矫正小组,形成的“4+X包1”模式,一人一组,对社区服刑人员进行全程跟踪,及时掌握其各类情况,建档立库,再因人施策,针对性教育监管。小龙就是在这一过程中被发现其家庭条件不适合改造,由双流区司法局帮助他找到工作,为其创造了一个稳定的生活环境。
  
  ■“监禁式”体验教育 精准改造
  
  说到针对性教育监管,有一类社区服刑人员比较特殊,那就是和小龙一样的未成年社区服刑人员。如何让这帮孩子成功地完成改造?双流区司法局在小龙身上意外地摸索出一条新途径。
  
  在双流区的“4+X包1”模式中,存在一类特殊力量,那就是监狱戒毒警察。从2018年开始,全省分三批选派监狱戒毒警察参与社区矫正工作,逐步实现社区矫正机构警力全覆盖。来自成都未成年犯管教所的民警刘钰就是其中一员,他也是小龙帮扶小组中的成员。“为何不和未管所进行合作?”小龙的“浪子回头”给了大家启发。于是,双流区司法局和成都未管所碰头,一份关于刑罚执行一体化共建教转基地协议随即出炉。8月6日,双方签订了《共建刑罚执行一体化教转基地协议》,并举行了揭牌仪式。双方共建内容中最大的亮点是双流区司法局每年至少组织两次未成年社区服刑人员到成都未管所进行集中体验式警示教育。
  
  8月2日,双流区司法局挑选了5名未成年社区服刑人员代表参加未管所体验日活动。记者了解到,体验式警示教育并非参观一日游,而是在当事人同意的情况下,同在监服刑的未成年犯人一起出早操、背诵监狱管理规定、整理内务,感受监禁式的刑罚执行,在监狱内开展各类普法和思想教育,以戒除未成年社区服刑人员的一些不良习惯和心理问题,如网瘾、青春期心理问题等。
  
  未管所监禁刑罚的“严”和社区矫正非监禁刑罚的“宽”会产生什么化学反应?双流区社区矫正大队的工作人员告诉记者,这项工作是利用未管所的先进教育改造经验来提高未成年社区服刑人员的矫正质量,营造预防未成年人再犯罪的良好环境。
  
  除了这一创新摸索,双流区司法局还利用“4+X包1”模式中的X,联动社会公益组织,针对社区服刑人员的心理问题进行“有温度”“有互动”“有触动”的“三有”社区矫正心理帮扶教育“破冰”辅导。同时,让社区服刑人员通过参加公益劳动修复社会关系,在公益劳动中受到教育。
  
  6月28日,东升司法所在双流法治文化公园举行了“新燃点”公益服务队的成立仪式,标志着该所开展的创新社区服刑人员公益服务工作进入了新阶段。经过前期宣传,十几名社区服刑人员自愿报名参加。东升司法所组织这些社区服刑人员同其他公益组织一起,参与到慰问留守儿童、关爱老人等活动中,取得了较好的效果。近期,自愿报名加入公益服务队的社区服刑人员已累计近四十来人。
  
  ■推进智能“云管理”无盲区监管
  
  矫正教育方法上的精准化和科学化,同时也要求监管方式的智能信息化。双流区司法局将社区矫正规范化建设与智能“云管理”模式的构建并轨进行,两者相辅相成。
  
  管理上“云”,确保矫正数据的高效用。双流区司法局利用信息化技术,盘活现有数据资源,打造社区矫正“云端”大数据资源库。社区矫正大队的工作人员告诉记者,他们每天最基础的工作就是对社区矫正信息的及时准确录入。“我们还打造了综合性数据库,将矫正小组成员、社区矫正工作者、社区矫正志愿者、心理辅导师等人才数据也进行了整合。”该工作人员说,数据整合可以实现对社区矫正改造效果的科学评估,为政法系统进一步互联互通奠定良好基础。
  
  数据整合是基础,双流区司法局不断完善“双流区社区矫正信息管理平台”,实现应急处置指挥、日常监督点检、24小时定位监控、任务远程指派、数据统计分析等十大功能,可以实时适时,按需掌控。对重点监控人员,以“云平台”为依托,配合电子手环、手机APP、身份证阅读设备、生物识别设备、声像互动设备等多种外围辅助设备实现信息化监控,做到随查随访,有呼即应,且精准、适时、声像互动。
  
  百日攻坚行动期间,双流区司法局运用科技手段梳理发现重点社区服刑人员陈某行为异常,无正当理由刻意“失联”,且发生偷窃手机行为。双流区委区政府迅即启动联动机制,相关职能部门人机协同作业,及时将其抓获,避免了潜在危害进一步扩大。
  
  此外,双流区司法局把信息化建设与网格化管理相结合,编织“一张网”,确保矫正管理“无死角”。“这一做法可以有效防止三个漏洞。”双流区司法局相关负责人如是说,信息的共同共享首先打通了信息屏障,防堵可能存在的“空间漏洞”;而信息的及时高效,可以明确信息流转的时间节点,有效防止“时间漏洞”;对录入信息要求全面准确,又防止了“信息漏洞”。

 四川法制报