特大暴雨突袭丹棱,洪流中涌动的藏青蓝

  
2019-07-30 14:50:46
    
分享到:

廖文凯 李伟 文/图

7月24日下午3时16分,眉山市人民医院外科大楼。丹棱县公安局双桥派出所副所长文德明被推进了手术室,他要接受急性阑尾切除手术。3天前的7月21日晚上,丹棱县普降暴雨,双桥派出所所辖的张场、仁美等三个乡镇一片汪洋。

当天不值班的文德明接到抗洪抢险指令后迅速到岗,与所里民警深入洪水围困的地带救助群众,熬了一个通宵。22日,他没有休息又继续投入抗洪抢险,忍着腹部疼痛,连续出警4次,直到23日9点交班后他才到医院查出急性阑尾炎需要手术。“他是因为抗洪抢险高强度的持续劳累导致的。”丹棱县副县长、公安局长曾贤清说,而当特大洪水来袭时,像文德明这样不顾个人安危、冲在抗洪抢险一线的还有很多……

据了解,丹棱县公安局按照市县党委政府和市公安局党委指示精神,全警全力投入抗洪抢险。参与转移群众800多人,救助被困群众140余人,排查隐患120余处,设置交通管制和警戒点30余处,设置警示标志80余处,疏导车辆3000余辆,拖移泡水车10余辆,全县无一人员因灾死亡。

 

突发暴雨 抗洪抢险一盘棋

“7月21日,我们接到县上发布的汛情预警后,县局第一时间就启动了抗洪抢险应急预案,对抗洪抢险进行了具体的安排部署。”丹棱县公安局政委向阳说。

22日凌晨开始,丹棱境内暴雨不断加大。张场告急、双桥告急、仁美告急。凌晨1点,接到双桥派出所的告急警情后,一直在县局指挥中心坐镇指挥的曾贤清和向阳再也坐不住了。按照应急预案,启动一级响应,局机关全体民警和各派出所民警200多人集结到位。

凌晨2点10分,第一梯队由县局副局长杨旭带队,特巡警大队大队长刘勇刚、教导员李威带领特巡警冒着瓢泼大雨挺进张场镇。

凌晨3点50分,第二梯队由政委向阳带队,带领局机关民警、丹棱派出所民警冒着瓢泼大雨赶往双桥镇增援。

紧接着,曾贤清带领警力冒雨赶到双桥镇,在洪水泱泱的一线坐镇指挥抗洪抢险。

特巡警发挥抗洪抢险尖刀突击队作用,哪里最危险、哪里救援群众最困难,就挺进到哪里营救群众;局机关民警作为抗洪抢险机动力量,哪里需要就奔向哪里。

洪水暴发的辖区双桥派出所在教导员王磊的带领下,全所民警第一时间赶往被洪水围困的地带救援群众、疏导群众。为了防止在洪水暴发期间发生“趁灾打劫”的涉洪治安、刑事案件,切实保障受灾群众财产安全,丹棱县公安局刑侦大队还安排刑侦警力驻扎一线,密切关注相关警情。洪水暴发至今,该县未发生一起因灾发生的治安、刑事案件。

凌晨4点05分,丹棱县公安局交警大队在大队长宋鸿翔的带领下,55名交警分成6个组投入一线抗洪抢险,其中3个组的警力开往灾情最为严重的张场、双桥、仁美3个乡镇。

暴雨造成多个乡镇主要路段交通堵塞无法通行,救援民警通过设置灾情警示标志、围拉警戒线、开启警灯闪烁提示等方式,提醒过往车辆和行人注意街道、桥梁、交叉路口漫水路段,疏导安全通行。同时对仁张路、中双路、石顺路、奔康大道等危险路段进行隐患排查,对沿途断裂的树木和塌方的山体岩石进行现场清理,并迅速设置警示标志,禁止车辆、行人通行……

合力斗洪魔,全局一盘棋。面对灾情,快速反应。丹棱公安抗洪抢险按照既定方案,正在有条不紊地进行。

 

奋力施救 舍身忘死为群众

哪里有灾情,哪里就有丹棱公安的身影。从局领导到普通民警,他们从凌晨1点进入到救灾一线,穿着被雨水淋湿透了的衣服,一直战斗到下午7点。

7月22日一大早,双桥派出所所长黎徐闻讯从乐山战训回来,连家都没有回就投入到抗洪抢险一线;在暴雨下,在洪水中,那个抱着小孩、背着老妈妈的双桥派出所教导员王磊,更是受到灾区群众的拥爱,他们的救援之举在微信朋友圈被刷屏。

21日晚上10点过开始下雨,当晚12点过,王磊带领陈祥处置一起警情回所途中,发现暴雨越下越大,敏锐地觉察到将会发生洪灾,没顾得上回所,就带领陈祥径直沿安溪河巡查灾情。在电闪雷鸣的暴雨中行走,浑身早已经湿透。他俩干脆扔掉雨具,以加快沿安溪河巡查的脚步。王磊接到的第一个群众求助,是张场镇大田坝村4组的群众,称他的猪圈地势低,洪水已经开始漫上了猪圈,他担心自己精心饲养的4头生猪会被洪水冲走。凌晨1点过,王磊和陈祥好不容易摸索着来到这户求助的人家,只见猪圈已经被洪水淹没,而且洪水已经漫上了住房,水深达1米。通过喊话,王磊弄清了被洪水围困的这户群众共一家4四口,母亲已经80多岁,还有一个女儿,他们正等待救援。查找到房屋背后的一处最佳位置后,王磊和陈祥让他们从后窗翻出来,再用身背、搀扶的方式,一个一个地将他们转移到安全地带。

随后,王磊又接到一个代人求助的电话:金峡村有一户人家由于住房处于低洼位置,恐有危险。暴雨中,王磊和陈祥沿着黑漆漆的机耕道走了约莫2公里,终于找到这户人家。此时房屋已经被淹,惊恐万状的两位留守老人和一个六七岁的孙女躲在二楼。王磊首先把小孙女背出来,然后和陈祥把两位老人搀扶着走出困境,安顿于安全的邻居家。

救援被困群众,查看地质灾害,王磊和陈祥一直忙到天亮。

22日上午,安溪河的洪峰从张场转移到双桥,双桥镇群众开始大范围地求助。该镇隆兴村有两位空巢老人被洪水围困。接到求助后,王磊跟县局政委向阳、局党委委员黄方泉等5人立即前往救助,翻山越岭步行3公里抵达。此时洪水已经漫上二楼,70多岁的老人不敢淌水撤离,王磊就上前背着老妈妈,向阳和黄方泉等人搀扶着老大爷,将两位老人转移到了安全地带。

在救援群众过程中,黄方泉几次累得瘫倒在地,向阳的左小腿则被划伤至今伤痕可见。

 

临危挺身 关键时刻显本色

7月23日,中央电视台“东方时空”栏目播放丹棱县抗洪抢险新闻,有一组丹棱特巡警协助消防安全转移10多名被洪水围困群众的镜头,而坐在皮筏艇后面的一人就是丹棱县公安局特巡警大队大队长刘勇刚。

7月19日,刘勇刚参加省上召开的专门会议,鉴于当前的汛情,要求进入一级警务。其中一项,就是要求全力做好抗洪抢险准备工作。回局后,他把会议精神向局党委做了汇报。局党委高度重视,立即落实了抗洪抢险应急力量,准备了救生衣、救生绳等救援设备。

洪水暴发后,杨旭、刘勇刚带领特巡警大队队员,于22日凌晨2点10分第一时间赶往张场镇、双桥镇抢险救援。得知张场镇大田坝村灾情最为严重,而必经之地的马嘴河桥已被淹1米多深,水流湍急,况且离桥10米远处的下游,有一根电线掉进了河里,危机四伏。在弄清此时已经停电、掉进河里的电线处于无电状态后,20多名救援队员想利用救生圈过河,没有成功。想到河对岸是否有群众被洪水围困,时间就是生命容不得迟疑,杨旭、刘勇刚根据河水漫过桥面的流量情况,决定采用手挽手的办法强行过河。拉上救生绳,20多名特警队员冒着被湍急的河水冲走的危险,手挽手安全过河。到达大田坝村,找到村干部,确认无被困群众后,特巡警队员迅速返回双桥镇。

22日下午1点半,特警队员正准备吃饭,得知仁美镇到张场镇的路口又发生险情,5名特巡警队员与5名双桥派出所民警顾不上吃饭,又立即赶往险情地点抢险,一直战斗到下午3点过,这才吃上了中午饭。

 

【新闻背景】

7月21日晚至22日,丹棱县遭遇连续强降雨天气,导致该县张场、仁美、双桥等7个乡镇不同程度受灾。截至7月22日17时,丹棱受灾人口7.38万人,转移人口2060人,倒塌房屋33间,农作物受灾面积6.24万亩,直接经济损失约2亿元。在当地干部群众和公安武警消防等部门的共同努力下,该县所有受困群众均安全转移,无人员因灾死亡。

 四川法制报