绵阳全力提升维护安全与稳定的能力和水平

  
2019-05-10 10:16:00
    
分享到:

  绵阳全力提升维护安全与稳定的能力和水平

  织就“七张网”打造立体化治安防控体系

  “你们太神速了,我报案才两个半小时就能破案,太感谢啦。”日前,家住绵阳御营坝的张女士在得知自己被盗的电瓶车被小浮桥派出所民警追回时,满脸喜悦地说道。

  案件两个半小时得以破获,这得益于绵阳市公安局不断改革创新,因地制宜构建“七张治安防控网”,全力提升公安机关维护辖区安全与稳定的能力和水平,形成了“全面覆盖、条块串并、下上贯通、纵横交错”的整体防控蓝图,实现了防控主体多元化、防控路径高速化、防控方式多维化、防控效果精确化。

  绵阳公安机关充分发挥治安防控圈的“过滤器”和“护城河”作用,在全市建立完善以环绵封控圈、环主城区封控圈和主城区核心区域封控圈为主的“三层治安封控”体系,同时发挥治安卡口的“开关闸”和“保险丝”作用,建成治安卡口899处。截至目前,为各警种破获各类案件提供查询65000余次,发现有价值的线索5000余条,为群众挽回1000余万元财产损失。

  为加强智慧街面巡防,绵阳市公安局将城区划分为8个巡防片区25个巡防网格,每个网格分类保持警力10至18人,实现街面巡逻警力大幅增长,另一方面建立公安与武警联勤机制,实现“重点+叠加+延伸”的巡逻模式,进一步提升快速反应、全域作战、紧急驰援、快速处置的实战能力。

  通过探索与实践,这套涵盖“社会面治安、乡村治安、治安重点、机关单位内部安全、信息网络、科技和国家安全人民防线”七个方面的防控网,为绵阳的平安建设立下汗马功劳,数据显示,近3年来,全市刑案立案数分别下降25.8%、5.9%,破案数分别上升14.9%、19.3%,2018年,全市刑事案件破案率达42.7%,创历史新高。

  景立权 李旭

 四川法制报