宜宾叙州:“四个一”推进诉源治理

  
2019-05-10 10:05:56
    
分享到:

  本报讯(刘显慧 记者 李丹)为切实推动诉源治理,宜宾市叙州区法院依托院内专设的多元调解中心,主动对接区司法局、区妇联、宜宾市保险行业协会等相关职能部门和群团、行业组织,以部门牵头、行业对口、诉非对接为抓手,通过“四个一”对矛盾纠纷在形成诉讼过程中进行前期干预。

  设立一个法律援助工作站。与区司法局联合成立法律援助工作站,落户于诉讼服务中心。由区法律援助中心从全区各大律所指派值班律师轮流入驻,为初次进入法院的当事人提供诉讼辅导、法律咨询、纠纷调解、法律援助等服务,利用专业力量对即将形成诉讼的矛盾纠纷进行一对一化解。

  打造一个“知心”品牌。聘请调解经验丰富的司法所退休干部彭棠荣作为特邀调解员,入驻该院诉讼服务中心,全天候专职对诉前、诉中矛盾纠纷进行调解。彭棠荣以其人民调解员身份与司法调解互为补充,并以其热心、耐心的工作态度和贴近群众的调解技巧,赢得当事人的尊重和信任,形成了倾情解纷“知心”大姐的品牌效应。

  建立一个“和叙”驿站。积极争取区妇联支持,充分发挥妇联职能作用,在诉讼服务中心打造了兼具心理辅导和家事调解功能的工作室——“和叙”驿站。该驿站模拟家庭客厅环境进行布局,由区妇联指派专业心理咨询师定期入驻,接受当事人心理咨询,对家事案件当事人开展心理辅导,为家事纠纷有效化解开辟新的路径。

  推进一个一体化调解平台。探索对接宜宾市保险行业协会,建立道交案件、保险合同纠纷等涉保纠纷对口调解平台。充分发挥保险行业协会知识结构专业、行业号召力强、驻点交通事故赔偿委员会等优势,推进道交案件等一体化调解,提升保险行业纠纷自我消化能力,实现涉保纠纷有效分流化解。

 四川法制报