巴中推出12条服务民生需求措施 建反电信网络诈骗预警系统

  
2019-03-15 11:47:46
    
分享到:

  本报讯(记者 张伟)记者昨(13)日获悉,巴中市公安局深化“放管服”改革,推出12条服务民生需求措施。其中明确,要提升反诈质效,积极建设反电信网络诈骗预警系统,强化紧急止付和快速冻结,对已发生的案件,30分钟内对涉案银行账户止付。

  下放户政权限

  该局缩短审批时限,下放户政权限,将户籍登记管理中主项变更的出生日期更正确认权限下放至各县(区)公安机关;减免证明材料,编制、公布企业、群众办事办证所需证明材料清单,做到总量减少30%以上;调整申请材料;强化涉外服务;延伸服务触角。

  提升反诈质效

  同时,严打违法犯罪,对影响外商投资、本地企业发展的各类违法犯罪,坚持露头就打、不露头就挖的“零容忍”态度坚决予以整治;提升反诈质效,积极建设反电信网络诈骗预警系统,强化紧急止付和快速冻结,对已发生的案件,30分钟内对涉案银行账户止付,48小时内对涉案银行账户冻结,对本市内涉案电话号码、网站进行关停,对外地涉案电话号码、网站进行拦截、封堵。

  实施“六百工程”,开展百警进农村、百警进社区、百警进家庭、百警进企业、百警进学校、百警进寺庙的“六百工程”活动,上门宣传公安机关办事办证流程、法律法规,方便群众就近咨询,做到服务群众零距离。

  服务企业发展

  强化警企联动,在重点民营企业建立警务室或警企联络点,协助企业化解纠纷,排查安全隐患,提供法律帮助;保障合法权益,严厉打击侵害民营企业合法权益、破坏市场秩序的经济犯罪,坚持既破案又追赃、边破案边追赃,依法及时返还企业清楚的涉案财产,最大限度减少企业财产损失,保障企业正常生产经营。规范执法行为,建立涉企执法报告制度,严格落实首接首办责任制。

 四川法制报