宣汉县把扫黑除恶作为社会治理的“一号工程”

  
2019-01-25 09:30:18
    
分享到:

四项措施确保黑恶“四无”

  本报讯(于宗满潘宣谕记者谭别林)宣汉县把扫黑除恶专项斗争作为社会治理的“一号工程”、维护稳定的“重点工程”,政治上主动对标对表,要求上把准把牢,工作上抓紧抓实,采取依法严厉打击、社会乱象治理、深挖彻查“保护伞”、筑牢基层组织堡垒四项措施,确保黑恶势力无藏身之所、无滋生土壤、无容身之处、无染指之地。

  依法严厉打击

  该县聚焦11类黑恶势力犯罪特别是群众反映最强烈、最深恶痛绝的涉及农村脱贫攻坚领域的涉黑涉恶违法犯罪,出重拳、下狠手,依法快侦、快捕、快诉、快审、快判、快执,破获涉恶案件21件,刑事拘留90人,逮捕68人,移送审查起诉59人,打掉恶势力集团两个、恶势力团伙3个。

  社会乱象治理

  聚焦校园及周边环境、交通运输、涉水领域、工程项目建设等行业领域,组织行政执法部门集中开展社会乱象整治行动9次,行政处罚178人,挂牌整治治安问题突出乡镇1个,约谈社会治理工作落后乡镇党委书记5人。

  深挖彻查保护伞

  该县纪委监委建立健全党员干部涉黑涉恶问题线索移送工作机制,排查梳理涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索40件,查处党员干部参与涉恶案件1件、社会乱象治理不到位案件1件,正在立案审查1件,给予开出党籍1人、政务警告两人、诫勉谈话两人、提醒谈话1人。

  筑牢基层组织堡垒

  该县成立全县村(社区)“两委”班子整顿工作领导小组和片区指导小组,对全县570个村(社区)“两委”班子及其成员开展全覆盖整顿,清理调整村(社区)“两委”班子成员14名,其中调整不合格不胜任村(社区)党组织书记6名、软弱涣散村(社区)党组织书记5名。

 四川法制报