全省率先 泸州 110 开通微信报警

  
2019-01-10 09:55:53
    
分享到:

  本报讯(记者杨元禄)记者昨(9)日从泸州市公安局召开的“向人民汇报”专场新闻通气会上获悉,去年,泸州110在全省率先开通微信报警,解决了无通讯信号但有网络通信条件下的紧急报警、聋哑人报警问题,同时对正在发生的违法犯罪行为,报警人可及时上传现场图片或语音视频问题。

  2018年,泸州110报警服务台共接受各类报警求助857335起,受理处置有效警情340992起,较2017年上升了7.11%;110指挥中心组织抓获违法犯罪嫌疑人327名,其中网上在逃人员116名;妥善快速处置交通、火灾等各类事故53970起,为降低事故人员伤亡争取了时间。

  据介绍,泸州110报警服务系统对自杀、走失等11类紧急警情完善了处置优先支撑机制,开通了推送处置请求网上绿色通道,挽救了347名试图轻生的群众,帮助找回了1828名走失的儿童和老人。唱世上只有妈妈好的“朱大哥”、解救轻生少女的“酸奶哥”等一个个“110网红”感动泸州。

  目前,泸州110日均呼入量高达2300余件次。据不完全统计,2018年,全市共接到非警务求助、无效骚扰等报警电话51万余次,占总接警量的60%。为此,警方呼吁,希望市民珍惜有限的110警务资源,使紧张的警务资源集中于依法打击惩治违法犯罪和应急处置重大突发事件。对于涉及政府职能部门、公共服务单位的一般性求助,以及政策业务咨询等非警务非紧急求助事项,请拨打12345热线。

 四川法制报