甘孜实现服刑人员视频会见全覆盖

  
2018-11-06 10:29:55
    
分享到:

  甘孜实现服刑人员视频会见全覆盖

  符合条件的家属,均可向其居住地所在司法局提出申请

  本报讯(记者兰楠)昨(5)日,记者从甘孜州司法局获悉,目前甘孜州已实现服刑人员亲情帮教远程视频会见全覆盖。据悉,今年5月,甘孜州司法局会同甘孜监狱启动了“服刑人员亲情帮教远程视频会见系统”试点工作,目前已实现服刑人员家属远程视频会见130余人次。“儿子,你在里面要好好表现,改正错误。阿妈身体还好,就是腿脚不方便,阿爸也很想你,你要快点回来啊……”扎爸爸说。看着视频里年迈的阿爸和阿妈,服刑人员扎某泣不成声,这是在甘孜监狱服刑的扎某正通过远程终端,与甘孜县司法局远程视频会见帮教室内70多岁的老父母,进行远程视频会见。

  甘孜州司法局相关负责人告诉记者,一直以来,由于甘孜州地广人稀、交通不便,前往监狱探视服刑人员让许多贫困农牧民群众或年迈体弱的服刑人员家属望而却步。为解决这一难题,促进地方稳定,今年5月,甘孜州司法局会同甘孜监狱正式启动了“服刑人员亲情帮教远程视频会见系统”试点工作。在甘孜州各县(市)凡符合会见条件的家属,均可向其居住地所在司法局提出会见申请,经监狱审核通过确定会见时间后,申请人就可以与服刑人员进行视频会见,实现跨区域“面对面”对话。

  据介绍,亲情帮教远程视频会见系统的开通,使地方党委政府、甘孜监狱、服刑人员亲属对在监服刑人员的帮教形式更加多元化、便捷化,有利于减轻服刑人员家庭负担,有利于服刑人员与其亲属双向帮教。这是服务群众的民生工程,也是贯彻落实全省司法行政系统公共法律服务体系建设及“大学习、大讨论、大调研、大培训、大落实”专项活动的一项具体措施。据悉,下一步,甘孜州司法局还将进一步规范运行亲情帮教远程视频系统的相关要求,不断创新举措、严格把关、规范运行,切实把这项为民、惠民、利民的工作落到实处。

 四川法制报