南充顺庆区法院召开法官律师座谈会

  
2018-10-31 10:17:20
    
分享到:

  南充顺庆区法院召开法官律师座谈会

  构建良性互动关系共促司法公正

  本报讯(李建华记者牟廷河)26日下午,南充市顺庆区法院召开法官律师座谈会,市律师协会领导、部分律师代表和该院员额法官代表齐聚一堂,围绕“构建法官律师良性互动关系,共同促进司法公正”这一主题进行了深度交流对话。会议由该院党组副书记、副院长张少龙主持。

  会上,与会人员首先观看了该院工作纪实专题片,该院党组成员、副院长粟含敏向参会人员介绍了院情及执法办案等基本情况。随后,与会代表从不同角度、不同层面对深化律师执业权利保障、加强审判信息资源共享、拓展律师与法官沟通交流渠道、强化职业能力提升共建等方面进行了热烈的探讨,在构建法官与律师良性互动关系上达成了共识。

  会上,顺庆区法院与南充市律师协会会签《关于构建法官律师良性互动关系共同促进司法公正的若干意见》文件。

  南充市律师协会会长谭俊林指出,职业特征决定了法官和律师必然要互动,必然要交往。今天,他们以规范化、专业化的制度构建双方良性互动关系,在执业活动中重品行,讲操守,守底线,守规则,做到“亲”不逾矩、“清”不远疏,共同维护当事人合法权益、保障法律正确实施、促进社会公平正义。

  对于如何构建法官律师良性互动关系,顺庆区法院院长邹九九提出三点建议,一是法官和律师要凝聚法律职业共同体的共识,在工作中相互理解、相互尊重、平等对待、理性对话,共同构建新形势下法律职业共同体。二是法官和律师要共同维护法律职业的尊荣,法官要切实将保障律师权利贯穿于审判执行全过程,认真对待律师诉求,促使律师积极发挥在调查取证、涉诉信访化解等工作中的重要作用,推动建立相互独立、相互配合、相互尊重、相互学习的良性互动关系。三是法官和律师要建立良好的沟通交流机制,要以此次座谈会为契机,进一步加强与律师队伍工作联系,建立多层次、规范化的沟通机制,常态化的交流平台,共同营造良好的司法服务环境。

 四川法制报