遂宁中院全力服务保障脱贫攻坚
对涉脱贫攻坚案件开辟立案“绿色通道”

  
2018-10-19 11:14:09
    
分享到:

  本报讯(记者罗孝伟)自脱贫攻坚工作开展以来,遂宁中院提高政治站位,切实找准工作着力点和落脚点,充分发挥司法职能,坚持严格公正司法,深入践行司法为民,为全市坚决打赢脱贫攻坚战,提供强有力的司法服务和保障。其中,对涉脱贫攻坚案件一律实行立案“绿色通道”,立案后优先调解。

  全市两级法院畅通立案便民利民绿色通道,为贫困群众提供贴心司法服务。先后为基层法院配备移动巡回法庭车辆5辆,积极开展巡回审判;新增科技法庭建设13个,为群众提供优质、高效、便捷的司法服务;将全市建档立卡贫困户信息录入立案庭的“大数据库”,对纳入“大数据库”中的贫困当事人一律缓交受理费;对涉脱贫攻坚案件一律实行立案“绿色通道”,立案后优先调解。

  高效公正审理涉扶贫领域的民商事案件,充分保障贫困群体合法权益。对贫困户涉诉的简单案件原则上适用简易程序,最大限度地减轻当事人的诉讼负担。依法审理产业扶贫过程中发生的借贷合同、买卖合同等案件,依法制裁发生在脱贫攻坚过程中的违约失信行为。截至8月,全市两级法院共受理贫困地区违法犯罪案件35件59人,审结29件43人。其中扶贫领域职务犯罪案件3件。

  在下一步脱贫攻坚中,遂宁中级法院将继续开展走访、调研工作,发现存在的问题、督促进行整改,做好对脱贫攻坚的指导工作。加强干部结对帮扶工作,通过协调和直接帮扶的方式解决帮扶村基础设施建设存在的资金困难。在贫困村开展产业发展培训工作,邀请专家对相关产业发展进行指导工作,探索“互联网+农业”的生产销售模式,利用网购平台和微信销售的模式为农产品在网上找市场。继续以农民夜校为载体,组织法官到联系帮扶贫困村开展送法下乡、调解纠纷活动;进一步完善、细化对涉贫民事案件快速立案、快速审理、快速执行工作机制。将打击涉贫领域的违法犯罪活动与送法下乡、法律宣讲结合起来,防患涉贫领域违法犯罪活动于未然。

 四川法制报