行政机关收到检察建议 一个月内须回复

  
2018-10-10 10:53:48
    
分享到:

  江油党委政府联合发文支持行政公益诉讼

  行政机关收到检察建议一个月内须回复

  本报讯(衡青杨爱萍赵银熙)昨(9)日,江油市委办公室、江油市人民政府办公室联合下发《关于支持检察机关依法开展行政公益诉讼工作的意见》(下称《意见》)。这是绵阳全市首个获得地方党委政府联合发文支持检察机关依法开展行政公益诉讼工作的规范性文件。

  该《意见》内容包括“切实提高政治站位全力支持行政公益诉讼工作、不断强化源头预防着力提高依法行政水平、高度重视行政公益诉讼诉前程序认真履行法定职责、认真做好行政公益诉讼应诉工作自觉履行生效裁判、加强经费保障设立行政公益诉讼基金账户、建立沟通协调机制推进行政公益诉讼稳妥有序开展”等六个方面。《意见》指出,凡在生态环境和资源保护、食品药品安全等领域出现重大事故的,可通知检察机关参与调查。负有监督管理职能的行政机关要依法全面履行监督管理职责,通过执法检查、执法案卷评查、行政公益诉讼个案剖析和类案研究等方式,进一步规范行政执法行为,完善行政执法工作规程,全面提升行政机关依法行政水平。

  全市各行政机关要高度重视行政公益诉讼诉前程序,积极配合检察机关开展工作,对检察机关依法开展的调查核实工作,应当按法律规定提供相关法律文书、案件材料和必要的技术支持。行政机关收到检察建议后,要对照检察建议全面开展自查,确属行政不作为或违法行使职权的,应积极主动履行职责或立即纠正违法行为,并在一个月内将办理情况书面回复检察机关,不得以各种理由推托、迟延。

  被诉行政机关在收到行政公益诉讼起诉状后,不得拒绝或者无正当理由延迟答辩举证。应诉中,被诉行政机关负责人应当出庭应诉并发表意见,可同时委托1至2名熟悉案件情况的诉讼代理人参加诉讼,其中至少有1名为被诉行政机关工作人员,不得仅委托律师出庭。法院裁判生效后,被诉行政机关必须依法自觉履行。

  同时,积极探索在本级财政资金账户下设立专门的“行政公益诉讼基金”账户,同意接收辖区内行政公益诉讼案件生效判决的赔偿金,确保依法、规范、安全管理使用专项基金。

  该《意见》的出台,对于江油市检察机关建立和完善行政公益诉讼相关制度机制,形成公益保护的最大合力起到了强力推动作用。

 四川法制报