“路吉达刻”调解员参与家事纠纷调处

  
2018-09-14 11:05:02
    
分享到:

  石棉县法院挖掘民族文化助推多元化调解机制

  “路吉达刻”调解员参与家事纠纷调处

  本报讯(朱建军王莉记者杨棕贤)12日,石棉县法院副院长赵晓东与特邀的“路吉达刻”调解员在石棉县法院挂牌成立“路吉达刻”调解室。

  石棉县地处雅安西南部,贡嘎山南麓,境内世居着尔苏藏族。尔苏藏族人口约3万,分布在雅安市石棉县、汉源县和凉山州甘洛县、越西县、冕宁县、木里县等。近年来,随着社会的发展和时代的进步,当地群众司法需求不断增长,越来越多家事纠纷涌向法院,据此,石棉县法院在开展家事审判和工作机制改革中,积极探索,并结合工作实际情况,注重照顾少数民族情感,主动延伸审判职能,吸纳熟悉藏族语言与风俗习惯的优秀人士参与涉及藏族的婚姻家事纠纷案件的调处,并成立了以尔苏藏族文化背景为特色的“路吉达刻”(讲道理的地方)调解室。

  此举是石棉县法院在总结归纳“德古”调解室成功经验的基础上,开展家事审判和工作机制改革工作中的又一创举。据介绍,根据家事审判改革的总体目标,石棉县法院结合县域多民族杂居等特点,吸纳优秀的少数民族干部和德高望重的民间人士作为调解员参与调解,用少数民族听得懂的语言和乐于接受的方式化解矛盾纠纷。自引入“德古”和“路吉达刻”调解员参与调解后,已成功化解了10余起案件。

  今后,石棉县法院将立足于“德古”调解室和“路吉达刻”调解室为县域内的少数民族同胞量身定制调解方案。

 四川法制报