兴文:“一网一群三活动”让法治浸润人心

  
2018-09-13 11:33:00
    
分享到:

   “我的想法很简单,只要能让听过我宣讲的农村娃娃从小就了解一些法律知识,让‘小手拉大手’,大人也能同时受到普法教育,农村少一些因不懂法而违法的事情发生。”近日,记者在兴文县采访时,该县依法治县办副主任、县司法局党组成员彭永贵告诉记者,“我们计划两年内完成全县97所村级学校的普法宣传教育,现在已经完成了64个村级学校的普法计划。”

  据悉,这是兴文县开展“一网一群三活动”之“我和村小有个约定”普法宣讲的活动内容之一。该县多层次多领域常态化推进法治宣传教育创新,以“一网一群三活动”为载体,推进全县法治宣传教育抓常抓长、见言见行。“一网一群三活动”即开发运营“法治兴文网”、创建“兴文指尖普法”微信群,开展“我和村小有个约定”送法进校园、抓党建促脱贫守法“三联三同”(即组织联建、领导联村、干部联户,实现党群同心、干群同力、城乡同富)、示范带动法治德治自治共建共治共享三项活动。“法治兴文网”作为兴文县依法治县工作门户网站,衍生了“法治兴文网”微信公众号、法治兴文网免费法律咨询平台。自今年正式运营以来,“法治兴文网”实名注册2.3万人,微信公众号平台关注量愈万人,免费法律在线咨询1000余件次,点击率累计300余万次。“兴文指尖普法”微信群成员主要来自县司法局、各乡镇的工作人员、259个村(居)务公开群管理员,通过将法律知识、典型案例、法治微视频(微电影)、政府重要公告等定时发布,要求群成员及时转发至各村(居)务公开群。“三活动”中的“我和村小有个约定”送法进校园活动是今年初由兴文县依法治县办、县司法局联合开展的。该项活动计划两年内完成县域范围内97所村级学校的普法宣传教育,截至目前已完成64个村级学校的普法宣传教育,受教育师生达1万余人,送法活动累计行程超3000公里。“三活动”中的抓党建促脱贫攻坚“三联三同”活动,是由全县259个村(社区)党组织至少有1个城市基层党组织结对共建,57个建档立卡贫困村和77个重点非贫困村均有1名以上县领导联系,259个村(社区)至少有1名县级部门科级领导干部包村联系,3000余名县乡机关干部全覆盖联系13万余户群众。“三活动”中的示范创建开展道德模范、最美家庭、最美兴文人、十佳安全卫士、苗乡好干警等评选活动,创新开展“红黄黑榜”镇村自治模式,以典型带动全县法治德治自治共建共治共享。记者李丹

 四川法制报